一道初三数学题,来帮帮我好不

如图,直角梯形纸片ABCD,AD⊥AB,AB=8,AD=CD=4,点E、F分别在线段AB、AD上,将△AEF沿EF翻折,点A的落点记为P1.当AE=5,P落在线段CD上时... 如图,直角梯形纸片ABCD,AD⊥AB,AB=8,AD=CD=4,点E、F分别在线段AB、AD上,将△AEF沿EF翻折,点A的落点记为P

1.当AE=5,P落在线段CD上时,PD=—— (AF不等于DF)
2.当P落在直角梯形ABCD内部时,PD的最小值等于——
kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

1.
△AEF≌△PEF
PE=AE=5
作PH⊥AB于H
PH=AD=4
∠PHE=Rt∠
由勾股定理
HE=3,AH=2,PD=2
2.
当P落在直角梯形ABCD内部,如果直角梯形ABCD内部不包括边界,则好像一般不存在最小值。
仔细琢磨了一下好象有解。
取F为AD中点,作点P与点A关于BF对称(EB、重合),则点P具有最小性。
正解如下:
设AE=x<=8,
PD>=DE-AE
=√(16+(x^2))-x
=16/(√(16+(x^2))+x)
当x=8且D、P、E为一直线时
PD的值最小,
此时PD=4√(5)-8。
紫海花
解:
1、过点P作PO⊥AB于O,则PO=AD=4,PD=AO
∵△AEF≌△PEF
∴AE=PE=5
∴Rt△POE中,OE²=5²-4²=9
OE=3
那么:AO=AE-OE=5-3=2
则:PD=2
2、当点E,F与点A所成的三角形面积最小时,PD有最小值。
当点P落在直角梯形内部,则有点A,F的距离最小才能满足要求:PD最小。
当:AF=0时,PD=0
姚子欢
解:
1、过点P作PO⊥AB于O,则PO=AD=4,PD=AO
∵△AEF≌△PEF
∴AE=PE=5
∴Rt△POE中,OE²=√(5²-4²)=√9
OE=3
∵AO=AE-OE=5-3=2
∴PD=2
2、解:边接DB,将AB对折使AB和DB重合,AB=PB=8点A的落点记为P,
DB=AD^2+AB^2=√(4^2+8^2)=√(16+64)=√80
∵PD=DB-PB=√80-8
PD的最小值等于√80-8