为什么冷的时候和害怕的时候会起鸡皮疙瘩? 30

下页九城城主
由于受到惊吓或寒冷在人的皮肤上出现的类似鸡皮上的小疙瘩.这是因为立毛肌的收缩活动引起的。立毛肌是与毛囊有关的一种平滑肌。是由纤细的梭形肌纤维束所构成的,其一端起自真皮的乳头层,向另一端插入毛囊中部侧面的结缔组织鞘内,与皮面形成钝角,因此当立毛肌收缩时,使毛发在皮面上直立,梭形肌细胞在其起端和终端都变成弹性硬蛋白纤维,后者插入肌细胞之间隙内,并被固定,形成肌腱结合点。当肌肉松弛时,由于周围真皮的弹性回位,毛发回到原处,围绕外毛根鞘的弹性硬蛋白纤维牢固地附着于表皮细胞,实际上它的弹性较小而张力较大。肌肉的终端插入强直的毛囊,但其表皮下的起端则不强直,所以在立毛肌收缩时,皮肤被扭转而产生鸡皮样外观。立毛肌活动受肾上腺素能交感神经支配,当发生恐惧、害怕等精神情绪变化时,交感神经兴奋,肾上腺素水平增高,立毛肌收缩,毛发直立,即发生所谓的毛骨耸然、起鸡皮疙瘩现象。
匿名用户
条件反射、是正常的身体反应、
匿名用户
 人感到冷或者害怕的时候,身体上自然而然会生出鸡皮疙瘩。鸡皮疙瘩的学名叫毛发直立(piloerection)。每个体毛根部的微小肌肉结合在一起,看起来就像人体上生出的一个个小疙瘩。