一道地理题 求答案求详细解释

地表常流性河道频率指的是以一直线截取某一地区,求取被直线切割的河道数与该直线长度之比。径流深度是将计算时段的径流总量,平铺在水文测站以上流域面积上所得的水层厚度,以毫米计... 地表常流性河道频率指的是以一直线截取某一地区,求取被直线切割的河道数与该直线长度之比。径流深度是将计算时段的径流总量,平铺在水文测站以上流域面积上所得的水层厚度,以毫米计。下图表示我国年降水、年径流曲线与河道频率的南北地带变化。读图回答4—5题。

4. 图中三条曲线分别表示( ) A.①年降水量②径流深③河道频率 B.①河道频率②径流深③年降水量 C.①径流深 ②河道频率③年降水量 D.①河道频率②年降水量 ③径流深5. 下列有关河道频率南北地带变化的叙述正确的是( )
A.水系密度的空间分异与径流深的变化趋势呈反相关B.东北河道频率高于华北的主要原因是年降水量显著增多C.华北平原地表物质渗透性强,径流深偏小,故河道频率也很小D.湛江以北石灰岩地区大量地表水转为地下水,使地表常流性河道频率达到最大值
nnjxiangsi
4.C
5.C
解析:4.此地区为湛江——北京——漠河一线,穿过的地区为南方地区(华南、华中)、西北内陆、北方地区(东北);气候带依次为:热带季风带、亚热带季风带、温带季风带、温带大陆性气候带、温带季风带。南方地区降雨量丰沛,东北地区降雨量次之,西北内陆地区降雨量最少;故而,降雨量变化呈“多——少——多”的U型状,南方地区年降雨量在1200毫米~1600毫米之间且最大峰值在长江流域地区,故(3)曲线为降雨量;另外,随着降雨量分布规律,河道分布率也“多——少——多”的变化,呈加之南方石灰岩地区地表水易下渗,河道频率分布率略小;故曲线(2)为河道频率,曲线(1)为径流深。
5.水系密度的空间分异与径流深的变化趋势呈正相关。东北地区与华北地区同为温带季风气候,同一等降雨量带上年雨量应大致相等,之所以东北河道频率高于华北是因为华北地区固水能力差,地表水易下渗且人类活动迹象更为显著(工农业用水量大)。湛江以北石灰岩地区大量地表水转为地下水,使地表常流性河道频率达到最小值。
三少煮酒
4选择B,5选择C
三月御暗术
自己想吧,遇到困难不要放弃
pyffly
4D5c对不?