淘宝网和天猫商城分别采用哪种物流模式? 15

生活类答题小能手

淘宝网和天猫商城采用第三方物流模式。

由第三方物流企业来承担企业物流活动的一种物流形态。3PL既不属于第一方,也不属于第二方,而是通过与第一方或第二方的合作来提供其专业化的物流服务,它不拥有商品,不参与商品的买卖,而是为客户提供以合同为约束、以结盟为基础的、系列化、个性化、信息化的物流代理服务。

随着信息技术的发展和经济全球化趋势,越来越多的产品在世界范围内流通、生产、销售和消费,物流活动日益庞大和复杂,而第一、二方物流的组织和经营方式已不能完全满足社会需要。

同时,为参与世界性竞争,企业必须确立核心竞争力,加强供应链管理,降低物流成本,把不属于核心业务的物流活动外包出去。于是,第三方物流应运而生。

扩展资料

第三方物流由相对“第一方”发货人和“第二方”收货人而言的第三方专业企业来承担企业物流活动的一种物流形态。第三方物流公司通过与第一方或第二方的合作来提供其专业化的物流服务,它不拥有商品,不参与商品买卖,而是为顾客提供以合同约束、以结盟为基础的、系列化、个性化、信息化的物流代理服务。

服务内容包括设计物流系统、EDI 能力、报表管理、货物集运、选择承运人、货代人、海关代理、信息管理、仓储、咨询、运费支付和谈判等。第三方物流企业一般都是具有一定规模的物流设施设备(库房、站台、车辆等)及专业经验、技能的批发、储运或其他物流业务经营企业。

第三方物流为物流专业化的重要形式,它的发展程序体现了一个国家物流产业发展的整体水平。第三方物流是一个新兴的领域,企业采用第三方物流模式对于提高企业经营效率具有重要作用。

首先,企业将自己的非核心业务外包给从事该业务的专业公司去做;其次,第三方物流企业作为专门从事物流工作的企业,有丰富的专门从事物流运作的专家,有利于确保企业的专业化生产,降低费用,提高企业的物流水平。

第三方物流的发展十分迅速,有几个方面是值得我们关注的:物流业务的范围不断扩大。商业机构和各大公司面对日趋激烈的竞争,不得不将主要精力放在核心业务,将运输、仓储等相关业务环节交由更专业的物流企业进行操作,以求节约和高效;另一方面,物流企业为提高服务质量,也在不断拓宽业务范围,提供配套服务。

很多成功的物流企业根据第一方、第二方的谈判条款,分析比较自理的操作成本和代理费用,灵活运用自理和代理两种方式,提供客户定制的物流服务。物流产业的发展潜力巨大,具有广阔的发展前景。

参考资料来源:百度百科-电子商务物流模式

参考资料来源:百度百科-第三方物流

慧咨环球
jiantao005

淘宝网、天猫商城都没有固定使用的快递公司,选择什么快递是由经营者自己决定的。

物流模式介绍:

介绍:淘宝网是亚太地区较大的网络零售商圈,由阿里巴巴集团在2003年5月10日投资创立。淘宝网现在业务跨越C2C(个人对个人)、B2C(商家对个人)两大部分。

凭清悦KZ

1.限时物流:限时物流是为了对物流的时效进行约束而产生的一种新型的物流方式。它是指淘宝与快递公司签订的协议,令快递公司保证在约定的时间内把卖家的宝贝送达买家。

2.在线下单: 在线下单时指使用与淘宝合作并推荐的快递公司。 淘宝会负责联系相应的快递公司上门取货 。

3.自己联系物流 ,除选择淘宝提供推荐的物流公司外,卖家还可以自己在本地直接联系物流公司。

4.无需物流:如果卖家出售的是虚拟物品或本地自取,不需要物流运输。

二、天猫商城采用第三方物流的配送服务模式。 天猫网商们将物流配送到外包给第三方物流公司。物流配送充分利用了第三方物流公司的优化资源。
Optimalcool
电脑发烧友

Optimalcool

其实都是相同的物流模式的,只不过相比较而言天猫可能更体现快速物流,淘宝则是更偏重于便宜
夕阳下夕
情感倾听者

淘宝和天猫分别采用第三方物流形式,第三方物流由企业来承担物流方式。