图1.53所示电路,负载电阻RL可以任意改变,问RL等于多大时其上可获得最大功率,并求出最大功率PLmax。

1mA2KΩ+10V-4KΩ+RU-2KΩ图1.5.1... 1mA
2KΩ
+
10V

4KΩ

R U

2KΩ
图1.5.1
xjbdc
将RL两端断开,为二端网络,应用戴维南定理求出等效电路。
I=-2I 所以I=0
开路电压Uoc=6V。
短接二端电路,短路电流等于I+2I=3I
I=6/3=2A
所以短路电流等于6A。
等效电阻R=开路电压/短路电流=1欧姆
所以RL=1欧姆时,其可获得最大功率Pmax
Pmax=(Uoc/2)平方/R=9W
虎小雅
你的条件我看的不是很清楚,就你的图而言,经过RL的电流是2I和经过恒压源的电流之和,而RL两边的电压是6V和3Ω电阻两边的电压之和,而随着经过RL的减小,其经过RL的电流增大,经过3Ω电阻的电流减小,所以RL两边电压较小,所以功率p也就会存在一个极限值。
贠井贺
图呢