乙肝能否彻底治愈?

拾捌说点事
知道合伙人软件行家
2015.9.来到达内培训 2015.12.7号 培训合格可以毕业

患了18年的乙肝小二阳,口服软肝排毒转阴汤30天,表面抗原转阴

  乙肝转阴可以说是很多患者梦寐以求的事情,但是更多的人认为,乙肝是不可能转阴的!其实这种想法是错误的,只要正确认识乙肝,坚持治疗,乙肝转阴并不是没有希望。

  今天给大家介绍的是钟伟医生的一个患者治疗18年未愈的乙肝小二阳患者,服用中药一个月后转阴的案例。

高先生2006年8月份因为发现尿黄到北京地坛医院检查,检查结果显示ALT(谷丙转氨酶)1954u/L,AST(谷草转氨酶)1079u/L,HBsAg(乙肝表面抗原)呈阳性。

向左转|向右转

  于是在医院用药治疗输液,8月31日复查结果显示:ALT(谷丙转氨酶)52u/L,AST(谷草转氨酶)25u/L,乙肝的表面抗体和乙肝核心抗体阳性,且乙肝表面抗原高达526!乙肝核心抗体B超显示胆囊内强回声、血管瘤。被诊断为:乙肝活动期,肾虚,血管瘤。

向左转|向右转

  九月初找到我开始服用治疗乙肝的中药软肝排毒转阴汤,坚持口服中药一个月后,2006年10月23日再去北京地坛医院复查,乙肝表面抗原已经从原来的526降至0.21,成功转阴!一共用时不到两个月!

  该患者是发现自己“尿黄”而进行检查最后及时诊治,从而转阴的典型,那么我们需要注意,如果出现这些症状,说明可能已经开始恶化了:

  1、肝区疼痛。

  当肝区有明显的持续性钝痛、刺痛或者胀痛时,一定要定期去医院检查,针对性治疗。

  2、全身乏力、消化不良

  由于肝功能下降,很多乙肝患者会伴随着出现消化道症状,这时身体会全身乏力、食欲不振、讨厌油腻,甚至腹胀腹泻、恶心呕吐等。

  3、黄疸

  黄疸症状主要表现为:皮肤黄、尿黄和眼睛黄,因为肝脏受损导致血液中的胆红素偏高,这是病情恶化的征兆。

  4、出血

  鼻出血、牙龈出血、皮肤有瘀斑、瘀点等都是因为肝脏受损导致合成各种凝血因子及凝血酶的功能减低,出现这些症状了要及时就医。

维德大百科

所谓“彻底治愈”是指体内没有乙肝病毒的复制,血清HBsAg阴转,肝功能完全正常,血清肝纤维化指标正常以及肝脏影像学检查如B超完全正常,但是对于目前的医疗水平来说,比较难以实现,原因在于:

一、乙肝病毒进入人体后会不仅会侵入血液和肝脏,还会隐匿到肝细胞核中,与核蛋白进行整合,导致肝细胞发生变化和产生免疫耐受,不易被免疫系统识别。

二、乙肝细菌繁殖能力强,并且在病毒复制过程中容易产生变异和对相关药物的耐药性,有时治疗效果有限。

治愈虽然实现,但是乙肝患者并非毫无希望,乙肝病毒感染的急性感染期,也就是感染后的前六个月,免疫系统会自发清除病毒。即使病毒未清除彻底,也可以通过长期的专业化抗病毒治疗,控制乙肝的发展,尽量转阴。

如何发现感染乙肝?

乙肝以乏力、食欲减退、恶心、呕吐、厌油、肝大及肝功能异常为主要临床表现,部分病例有发热和黄疸;少数病例病程迁延转为慢性,或发展为肝硬化甚至肝癌。

当出现症状,怀疑感染时可以购买联合检测试剂,取样检测。如果确诊,尽早到院进行规范的抗病毒治疗,按时服药。

sgndrscv
这是很多乙肝患者非常关注的问题,那么到底乙肝能否治愈呢?那么就目前的医疗水平,到底乙肝病毒可以彻底清除吗?对此,乙肝病毒的感染分为一过性感染和持续性感染,对于一过性感染,病毒只是暂时的停留在体内,是容易彻底清除的;对于持续性感染,乙肝病毒在体内长时期滞留,是很难清除的。
  一过性感染就是乙肝病毒在体内停留时间很短,一般表现为急性乙肝,这些患者体内的乙肝病毒经治疗后,最终将会被彻底清除,只有极少数感染者会成为慢性乙肝病人或慢性乙肝病毒携带者。
  乙肝持续性感染是指乙肝病毒在体内停留时间较长或终身停留在体内,一般表现为慢性乙肝和乙肝病毒携带者。对于慢性乙肝的治疗,清除血清中游离的乙肝病毒很容易,但要清除肝脏中的病毒是很难的,要达到彻底清除乙肝病毒,是不现实的。
  通过以上的介绍希望大家对乙肝是否能够治愈由一个正确的认识,同时治疗的时候乙肝患者更不能急于治疗而盲目选择药物,只有在医生的见一下服药治疗才能达到最好的治疗效果。
沙弘秋梵24
乙肝有可能治愈。现在有了核苷类药物和干扰素制剂以后,乙肝有了一定的治愈率。全部乙肝病毒表面抗原转阴叫治愈,如果从这个角度来说,治愈率还是比较低。但现在主要的目标是控制乙肝病毒,抑制乙肝病毒DNA的复制,阻断疾病的发展,不让乙肝发展到肝硬化,也有少数的可以彻底转阴,但概率比较低。丙型肝炎同样是病毒性肝炎,现在能够彻底治愈,这完全得益于丙肝抗病毒药物的快速发展。这十年,丙肝抗病毒药物取得了突破性发展,现在丙型肝炎服药三个月,少数服药两个疗程,即六个月,就可以彻底治愈,再也不用吃药了,病情完全好了。目前乙肝的抗病毒药物还不能达到这种治疗效果,需要长期服药,最好服药到表面抗原转阴。目前有一些病人十几年一直服药。
YD陀舍迪瓦YD
目前的医学条件,没有办法可以完全治愈乙型肝炎,所以心态要放正。平时不注意保养,明知病情严重却不去治疗,久而久之,病情恶化成肝硬化甚至肝癌进而危及生命了。
替诺福韦公司已经与国家达成协议,很快就会统一降价! 原研TAF的价格比较昂贵,长期服用无疑会给患者带来较大的经济压力,国内taf一瓶一千多,经济负担大的可以选择印度版的,大概是130一瓶,同样是一个月的量。还有什么问题可以私信给我。

乙肝疾病是需要长期调理的一个疾病,患者在生活中要注意选择一些清淡容易消化的食物,同时也要注意根据自身的病情来进行调理,平时要保持心情的愉悦,不要给自己太多的心理压力和负担!

日常需要哪些调养呢?
1.起居调养:生活规律,避免过度劳累,尽量避免重体力劳动、熬夜等。肝炎活动期间要多卧床休息。
2.调畅情志:禁忌忧思暴怒,宜平和乐观。
3.饮食宜忌:禁忌饮酒,宜饮清茶。以高蛋白、低脂肪、富含维生素饮食为主。如牛奶、酸奶、鸡蛋、豆制品、鱼肉、新鲜蔬菜水果、香菇、木耳等。
注意避免自己过度劳累,要注意多休息,做好饮食调理工作。