sql根据一个字段不同值查询不同表中的一个字段

我有一张表Post,我要根据这个表中的一个字段Role的不同而连接不同的表,当Role=1时,查询A表中的Name字段值,当Role=2时,查询B表中的Name字段值... 我有一张表Post,我要根据这个表中的一个字段Role的不同而连接不同的表,当Role=1时,查询A表中的Name字段值,当Role=2时,查询B表中的Name字段值 展开
仁昌爱娱乐

工具/材料:Management Studio。

1、首先在桌面上,点击“Management Studio”图标。

2、之后在该界面中,点击左上角“新建查询”按钮。

3、接着在该界面中,输入根据一个字段不同值查询不同表中的一个字段的sql语句

SELECT b.BonusPenaltyMoney FROM mySGProject a join mySGBonusPenalty b on a.SGProjectNo=b.SGProjectNo where  a.SGProjectNo = '10001' UNION ALL SELECT c.ApplyMoney  FROM mySGProject a join mySGProgressMoney c on a.SGProjectNo=c.SGProjectNo AND  a.SGProjectNo = '10002'。

4、然后在该界面中,点击左上方“执行”按钮。

5、最后在该界面中,显示根据一个字段不同值查询不同表中的一个字段。

playsenlin
select case (Role)
when 0 then (select name from tableA where dd=11)
else (select name from tableB where dd=11) end as name

from Post

就是使用 case 我没有实验过。 如果有心在网上查一下 case的用法。
备注一下。 这是在 t_sql 里面用的。
追问
我SQL太菜了,我写出来的跟你这个有点差别。那如果我在这里
when 0 then (select name from tableA where dd=11) ,从tableA 表中查询的不只是一个字段呢?
追答
那就不行了。 你想嘛。 一条数据对应多条。 只能用 left join
大笨熊

提高一个思路,先查询出Role的值,在用if语句判断role的值是多少,相应的选择表名进行第二个查询。具体的功能就自己实现了哈。
悠然解语
如果你要一次性全查出来只能用 union all:
select post.*,A.* from post join A on 连接条件 where Post.Role=1
union all
select post.*,A.* from post join B on 连接条件 where Post.Role=2
dongyz11
楼主可以用
int Role="select Role from Post......"

protected string getQuanXian(int Role)
{
string name = string.Empty;
switch (fieldType)
{
case 1:查询A表中的Name字段值; break;

case 2: 查询B表中的Name字段值;break;
default: break;
}
return name;
}

希望能帮到楼主!
追问
我要查询的是post表中的所有记录,所以表中的Role可能是1和2都有,这样我就得都查询A,B表了
追答
楼主可以参考
网友playsenlin:的回答好像更符合你的要求。