如图,已知:在Rt△ABC中,∠ACB=90°∠B=30°,CD⊥AB于D。求证:AD=¼AB.

如图,已知:在Rt△ABC中,∠ACB=90°∠B=30°,CD⊥AB于D。求证:AD=¼AB.图片传不上来,自己画一下吧!急求!!!... 如图,已知:在Rt△ABC中,∠ACB=90°∠B=30°,CD⊥AB于D。求证:AD=¼AB.
图片传不上来,自己画一下吧!急求!!!
周和军
因为CD垂直于AB,所以角CDA=90度,已知角A=60度
则角ACD=180度-角A-角ADC=180度-60度-90度=30度
则边AD=1/2边AC,
而边AC=1/2边AB
所以便AD=1/4边AB

zjhcpy
∵在Rt△ABC中,∠ACB=90°∠B=30°(已知)
∴AC=1/2AB(直角三角形,30°角的对边是斜边的一半)
∵∠B=30°(已知)
∠A+∠B=90°(已知)
∴∠A=60°(等式性质)
∵在Rt△ADC中,∠ACB=90°∠A=60°(已求)
∴AD=1/2AC(直角三角形,30°角的对边是斜边的一半)
∴AD=1/4AB(等量代换)