踝关节骨折了,肿胀了,怎样才能恢复得更快更好,为了不留下后遗症,我该注意些什么? 30

即是名非
你好。一般踝关节骨折需要注意4-6周之内不可以下地负重走路,而且患肢要太高,在床上的时候就垫床被子在腿下,坐着的时候就把患肢放在旁边的椅子上。只要患肢不是下垂的就行。而且保持脚尖向上,脚尖不能向外。这一点做起来比较困难,但一定要做!

至于你说的肿胀的问题,是很正常的。骨折或者软组织损伤以后的肿胀就是有这个特点。而且肿胀是会反复的。用老百姓的话说就是“有时候肿起来,有时候不肿,有时候就又肿起来了”。总是这样反复的肿胀。而且很多时候是不明原因的突然就肿胀起来。这样的肿胀会反复的出现,而且会持续很长一段时间,就算骨折已经愈合几个月以后,都由可能无缘无故的出现肿胀等情况。你要做好这样的思想准备。

只要患肢肿胀的程度不是特别严重,一般都不用理会。我所说的严重是指:1、患肢末端肿胀严重,皮肤颜色变为紫红色或是黑紫色。2、患肢末端肿胀严重,用手指按压患肢末端肿胀处,如果感觉比较松软有弹性或有按压造成的指痕印,那么就不用担心,说明张力不大,可以暂时观察一下。反之,如果按压感觉比较硬,皮肤失去了应有的弹性,皮肤看上去紧绷感很强,皮肤发亮,感觉快要崩裂的样子,那么就应该定义为肿胀严重了,就必须去医院就诊了。

至于饮食方面,没有什么特别忌口的,只是要少吃辛辣刺激性的食物,不要饮酒。因为这些饮食会使血管扩张,加速血液循环,使得骨折局部损伤的软组织充血,有可能造成患肢的肿胀。但这个也不是绝对的。只是临床上遇到了不少因为饮酒和食用辛辣刺激性食物而造成的患肢肿胀。所以和你说一下。太油腻的肉类不要吃,特别是骨头汤!不要天天喝。最多每周喝一次就够了。因为这种太过油腻的食物吃多了,会影响你的肠胃功能,从而造成对其他更有益的食物,反而吃不下了。

好了。现在跟你说一下应该多吃的,对骨折愈合有益的食物吧。首先是小虾皮。这个绝对是好东西!吃法很多,可以炒小虾皮,也可以做虾皮汤,还可以和蔬菜搭配。总之每天都吃吧。其次是鱼类和海鲜类。吃法就不说了,看你的口味和喜好了。还有就是鸡蛋牛奶什么的大家都知道的营养食物。但不论是哪种食物,都不能过量食用,都要适度适量!

另外可以吃一些钙片什么的补钙保健品,看你的经济能力吧!

希望我的回答能对你有所帮助!

在此祝愿你早日康复!
隐士007
中药泡脚 可以关注我的空间
建议中药泡脚促进恢复,百度贴吧--中药与骨折吧 有医生解答.......
骨折了 ?????你手法复位石膏固定的话 假如你已经打完石膏 需要定期到医院去 复查X线片 假如骨折位置好的话 6-8周左右根据拍片情况决定是否功能练习 祝早日康复
百度网友66f235edcbd
踝关节骨折了--------严重外损伤吗拍片没有
踝关节骨--------------不易骨折的. 肿胀了------扭伤
家园99
我也踝关节骨折过,当时我打了石膏,过了一个月后拆石膏,脚踝处还肿,不能走路,靠拐杖,过了十天左右肿慢慢的消肿了就不要拐杖了,可以自己走了骨折后不能吃花生,花生不利于消肿,要多吃肉、鸡蛋。骨折好后,就是踝关节比另一只脚的踝关节大一点,其他的还好。