小明在平静的湖边看到“云在水中飘,鱼在云上游。”这一现象怎么形成

娃娃教育小能手

1、当光遇到水面时会发生反射,此时水面相当于一平面镜,所以看见水中的“云”是由光的反射现象形成的。

2、鱼生活在水里,鱼反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生折射,折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼会逆着折射光线的方向看去,就会觉得鱼变高了,所以看到了鱼的虚像

解析:在我们学习过的光现象中,光的反射可以成像,即平面镜成像,折射也可以成像,即从水面上看水中的物体时,像的位置会偏高一些的现象。

扩展资料:

成像

平面镜成像,就是光线反射的结果。中国古代在这方面是很有创造性的。最早的时候,人们用静止的水面作为光的反射面,当作镜子使用(图十二),这镜子叫做“监”。西周金文里的“监”字写起来很像一个人弯着腰向盛有水的盘子里照自己的像。

这说明在三四千年前,就盛行着利用水面反射成像的方法。到了明清时代,一些穷苦人家也还使用着“水镜”。《儒林外史》里写的胡屠户,不是要他那个官热太盛的女婿范进,去撒尿照照自己的形容吗?这话虽不大雅,但还是一种水镜的遗制,胡屠户决不是发明者。

到了周代中期,随着冶炼工艺的进步,才渐渐以金属反射面代替水镜,这才在“监”字的边旁加以“金”,成了“鉴”或“鉴”,就是大量出土的所谓铜镜了。至于玻璃(反射)镜,那就更晚了。

参考资料来源:百度百科——光的反射

百度网友6883f8d
“云在水中飘”是平静的湖面成的云的虚像,是“平面镜成像”形成的;
“鱼在云上游”是光从水中传播到空气中,产生折射在进入人的眼睛,使人感觉鱼的深度比云的浅,所以形成了“鱼在云上游”的现象。

望采纳。
邓绪力123
此话的意思在物理上解释是: 云在水中游 是指云在水里 我们看到水中的云 是平面镜成像(光的折射所成的像) ; 鱼在云中游 我们看到水中的鱼,是看到鱼的像 是有光的折射所生的像(我们在岸上看到水中的物体 其实都是看到他们的像)
阿彪2013
云在水中飘,是光的反射现象,鱼在云上游是折射现象。
百度网友edec34e70
倒影吧~