何谓隐式类型转换?其转换规则如何?

wuhongnan
数值的类型转换分为强制性转换(我们人为的转换)和自动转换(也就是隐式转换,编译器自己进行的转换,不经我们的同意)
要想知道什么是隐式转换,那你首先得清楚数值共可以分为几个类型,其中包括char=short<int<unsingned<long=float<double.他们的精确度是随之增加的,他们能表示数值的范围也是越来越大的。如果同类型的数值相操作(加减乘除等),是不会发生类型转换,如果是不同类型数值相操作,比如说short型数值和int型数值相操作,那么小取值范围的类型(short)会先隐式转换为取值范围大的类型(int),然后再进行数值间的操作,得出来的结果也是int型。
我说道这里不知道你能否看懂。建议你看看谭浩强的《c程序设计》,里面讲的比较详细。
JERRYRRYY
隐式类型转换所谓隐式类型转换就是在编译时由编译程序按照一定规则自动完成,而不需人为干预。因此,在表达式中如果有不同类型的数据参与同一运算时,编译器就在编译时自动按照规定的规则将其转换为相同的数据类型。 C语言规定的转换规则是由低级向高级转换。
lhflysky
C语言隐式类型转换规则: C语言规定,不同类型的数据需要转换成同一类型后才可进行计算。