基因型为aaBbCcDd和AABbCcdd的两种豌豆杂交,子代中表现型不同于亲本的个体所占比例 答案是23/32 求详解

高二冲刺阶段拜托各位详解... 高二冲刺阶段 拜托各位 详解 展开
孤独暴雨
因为亲本中有AA的个体,所以其子代不可能出现aa个体,

所以子代所有个体的表现型均与aaBbCcDd不相同,

因此,只要求出与个体AABbCcdd表现性相同的,然后用 1 减去就得到与亲本均不同的比例了

aa与AA杂交,后代与AA表现型相同为 1
Bb与Bb杂交,后代与Bb表现型相同为 3/4
Cc与Cc杂交,后代与Cc表现型相同为 3/4
Dd与dd杂交,后代与dd表现型相同为 1/2

所有子代与亲本AABbCcdd表现性相同的有:1×3/4×3/4×1/2=9/32

所有子代与亲本表现性均不同的为:1—9/32 = 23/32
yqb8800
用基因分离定律计算,将每对基因的表现型概率计算出来进行自由组合,与aaBbCcDd表现型同的概率为0*3/4*3/4*1/2=0,与AABbCcdd表现型相同的概率为1*3/3*3/4*1/2=9/32,所以与亲本表现型相同的概率为0+9/32=9/32,不同的概率为1-9/32=23/32。
单调的圆舞曲
用对立事件做, 1-相同亲本形状的概率
1-3/4*3/4*1/2=23/32