谢谢各位高手了,急急急

有一支温度计,其刻度是均匀的,但它的示数不准。把它插入冰水混合中,示数为2摄氏度,但放在一个标准大气压下沸水里,示数为94摄氏度,这个温度计有没有一个时刻是准确的呢?如果... 有一支温度计,其刻度是均匀的,但它的示数不准。把它插入冰水混合中,示数为2摄氏度,但放在一个标准大气压下沸水里,示数为94摄氏度 ,这个温度计有没有一个时刻是准确的呢?如果有这个温度是多少 展开
twz1969
有 ,这个刻度是 :100/3

冰水混合物的温度为 0℃ ,温度计显示的示数为 2 ℃ ,
一个标准大气压下沸水的温度为 100 ℃ ,温度计显示的示数为 94 ℃
所以 ,温度计上 94 - 2 = 92 个刻度表示的温度为 100 ℃ ,
则每个刻度表述的温度为 :100÷92 ℃ = 25/23 ℃

设温度计的读数为 t ℃时,实际的温度也是 t ℃ ,
则 (t - 2)× 25/23 = t ,解得 :t = 25 ℃
所以 ,这个温度是 25 ℃ 。

说明 :由于温度计显示的示数为 2 ℃ ,实际温度为 0℃ ,
而 每个刻度对应的温度为 25//23 ℃ ,
所以 ,温度计的读数为 t ℃时 ,对应的实际温度为 :(t - 2)× 25/23 。
SmartProxy
8888lsw
科技发烧友

设该温度计测真实温度是 t (摄氏度)时,它的示数是T(摄氏度)。
由题意知,真实温度从0摄氏度到100摄氏度时,对应的示数是2摄氏度到94摄氏度(有92格刻度),说明温度计每1格表示的真实温度是 K=(100-0)/(94-2)=25 / 23 摄氏度 / 格
  假设这个温度计有一个刻度的示数是准确的(等于真实温度数值),这个刻度数值是 T1,即
真实温度是T1时,示数也是T1
所以 (T1-0)=K*(T1-2)
得 T1=2K / ( K-1)=2*(25 / 23)/ [ ( 25 / 23)-1 ]=25 摄氏度
sgl0000000
是有的
冰水混合物温度为0度,标准气压的沸水温度为100度,中间温度差为100度
而这个温度计测量这100度的温差时刻度体现的是92个格,因为刻度均匀,所以一个格代表的是0.92摄氏度。
设温度准确的度数为x,那么他在温度计上对应的度数为x个格
真实测量时度数时是从0度读的,实际温度为0.92x
所以有 x-2=0.92x
解得 x= 25度
所以25度是准确的
帐号已注销
自己的想法:真实温度范围:0-100,错误的温度计:2-94,也就是说100-0:94-2=100:92=1:0.92,也就是一摄氏度就是错误温度计的0.92,接下来就很容易了
设温度为n,n=0.92n+2,n=25
xzhyx
25度