牛顿第一定律和惯性的区别??? 5

清楚点... 清楚点 展开
酸酸可爱多

1、本质不同

牛顿第一定律:是研究物体在不受外力作用时如何运动的问题,是一条运动定律。

惯性:是物体的一种固有属性,是不依外界(作用力)条件而改变,它始终伴随物体而存在。

2、所包含内容不同

牛顿第一定律:是指出了“物体保持匀速直线运动状态或静止状态”的原因。

惯性:是“物体具有保持原来的匀速直线运动状态或静止状态”的特性。

扩展资料:

牛顿第一定律又叫惯性定律,是因为定律中所描述的现象是物体的惯性的一个方面的表现,当物体受到外力作用(合外力不为零)时,物体不可能保持匀速直线运动状态或静止状态,但物体力图保持原有运动状态不变的性质(惯性)仍旧表现出来。

牛顿第一定律是完全独立的基本定律,它的独立性表现在:

1、确定了惯性参考系并引出了逻辑循环论证,这是公理体系的表现,任何学科的第一命题都要具有此特性。

2、指出了任何物体都具有惯性,建立的惯性概念。

3、它的否命题揭示出力的概念,力是物体对物体的作用,力使物体的运动状态发生变化。

4、是牛顿第二定律的基础,首先,牛顿第一定律为第二定律准备了概念并定性阐明力和运动的关系;第一定律主要说明物体不受外力作用时的运动状态。不受外力作用和物体所受外力矢量和为零不是一码事,因此不能把牛顿第一定律当成牛顿第二定律在F=0时的特殊情况。

综上所述,牛顿第一定律是完全独立的基本定律,用其解决的问题,别任何规律都无法解决,第二、第三定律根本不能取代第一定律。

参考资料来源:百度百科-牛顿第一定律

参考资料来源:百度百科-惯性

拉癸马玛的惨叫
惯性是物体保持静止或匀速直线运动状态的一种性质。它的实质是一切物体都具有惯性,物体的运动并不需要力来维持。惯性是物体的固有性质,不论物体处于什么状态,都具有惯性。

惯性定律就是牛顿第一运动定律,指的是一切物体在没有受到外力作用(或受到外力作用,但外力的合力为零)时,物体由于具有惯性,总保持静止状态或匀速直线运动状态的一种运动规律。它的实质揭示了力和运动的关系:力不是维持物体运动速度(状态)的原因,而是改变物体运动速度(状态)的原因。
两者不是一回事,要注意区分

希望能帮到你O(∩_∩)O~
8数理化8
牛顿第一定律是物体在"不受外力"时,仍保持运动状态不变的性质;惯性是物体保持运动状态的不变的性质。无论物体是否受到力作用,是否运动都具有惯性。
栗之味道
牛顿第一定律一切物体在没有受到外力作用(或受到外力作用,但外力的合力为零)时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。
牛顿第一定律阐释了物体具有惯性。所以牛顿第一定律也叫惯性定律。
赵旭白度
牛顿第一定律简要地描述了物体的运动。强调运动,是个基本原理。

而惯性是物体的一种性质,无法克服。大致数值要用牛二定律计算。