初学者学哪本西方经济学好些?

pengyu0651
经济学原理-曼昆 初级入门
经济学-萨缪尔森、诺德豪斯 初级到中级过渡
经济学 斯蒂格利茨 同上
西方经济学 高鸿业 初级 国内主流初级教材
中级微观 平迪克、 范里安(微观经济学:现代观点)
中级宏观 曼昆(宏观经济学)、多恩布什(推荐人大出版社旧版)、巴罗(难度最大)
高级微观 范里安
高级宏观 罗默
建议看完经济学原理后再看萨缪尔森或者高鸿业,如果再想继续学就看范里安和曼昆。翻阅多本,熟读一本。
追问
太谢谢你咯,顺便再问哈我是本科的大一新生国际贸易专业,想要学好这个专业可以从那些方面出发?我对这个专业有点迷惘?谢谢你给我指点哈迷津、
追答
首先要打好基础,把专业基础课学好;另外可以多看经济学期刊,培养经济学思维,推荐《经济学家茶座》杂志,难度不大,可以很好地扩宽视野;了解学科前沿动态,学好计量经济学。 国贸如果你是偏应用型的话就一定要把理论与实务学好,最好有条件的话大二大三可以去外贸公司实习,熟悉外贸流程。对了,如果你将来从事外贸工作的话英语一定要好,大一大二把四六级搞定吧,学有余力可以参加BEC中级甚至高级的考试,口语要多练。
chxdw74
强烈推荐曼昆的《经济学原理》,包括微观和宏观两册
追问
我是学国际贸易专业的,想自己看看西方经济学有关的东西,经济学原理看完之后从那本书开始深入呢?
xiaoker2007
原理:曼昆,萨缪尔森
中级进阶:微观经济学 伯南克 范里安
宏观 曼昆(和他的原理类似,比较平易简单) 萨克斯 布兰查德(比曼昆的中级要深很多)
高级进阶:MWG(经济学PHD必读书)的微观经济理论,罗默《宏观经济学》
数理经济学 蒋中一非常不错,也极适合中国学生
计量经济学 伍德里奇

还有很多,先读了原理和中级课程,后面自己就会找了
经济学原理看完之后可以看平狄克的中级微观经济学和多恩布什的中级宏观经济学。