我父亲有糖尿病,过生日可以吃生日蛋糕吗

护理江直树

不可以吃生日蛋糕,因为生日蛋糕含糖比较高,糖尿病人不能吃含糖食物。

拓展资料:

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

糖尿病“三宜”和“三不宜”

“三宜”

1、五谷杂粮,如莜麦面、荞麦面、燕麦片、玉米面、紫山药等富含维生素B、多种微量元素及食物纤维,以低糖,低淀粉的食物或者粗粮以及蔬菜等做主食。

2、豆类及豆制品,豆类食品富含蛋白质、无机盐和维生素,且豆油含不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇及甘油三酯。

3、苦瓜、桑叶、洋葱、香菇、柚子、南瓜可降低血糖,是糖尿病人最理想食物,如能长期食用,则降血糖和预防并发症的效果会更好。

“三不宜”

1、不宜吃各种糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、果酱、冰淇淋、甜饼干、甜面包及糖制糕点还有无糖饼干、无糖食物之类的,基本都含大量淀粉,因为这些食品含糖很高,食用易出现高血糖;

2、不宜吃含高胆固醇的食物及动物脂肪,如动物的脑、肝、心、肺、腰、蛋黄、肥肉、黄油、猪牛羊油等,这些食物易使血脂升高,易发生动脉粥样硬化;

3、不宜饮酒,酒精能使血糖发生波动,空腹大量饮酒时,可发生严重的低血糖,而且醉酒往往能掩盖低血糖的表现,不易发现,非常危险。

参考资料:

糖尿病健康饮食(百度百科)

罗璟p
糖尿病没有任何食物是绝对不能吃的,不过任何食物都要控制食用量。

蛋糕也一样,这种应景的食物生日可以吃,吃蛋糕前的那一餐适当减少主食和副食的量,如果之前还吃长寿面,那其他主食就不要吃了,菜也少吃点。像10吋蛋糕吃十二分之一完全可以。

不过有条件的最好选择下蛋糕种类,糖醇的蛋糕如果不好买,普通蛋糕要选择一下。首先不要选奶油的特别是人造奶油的,冰激凌的也不要选,可以选水果或慕斯的,但罐装水果因为高糖高钠不宜选,像黑森林等一些欧式蛋糕有的特别甜,尤其是含巧克力的,一是可能用的是代可可脂,再者巧克力纯度一般不高,所以糖含量很高,最好不要选。个人感觉提拉米苏和绿茶的还不错,更推荐绿茶粉的,有助控糖。另外最好去有名的蛋糕房,材料有保证。

最后提醒一点就是,多测血糖,如果打胰岛素,而且用的是速效胰岛素类似物,那么吃蛋糕前测下血糖,如果超过11,可以打2-4单位再吃。
追问
那么您能提供一下什么样的蛋糕比较划算吗
追答
我给我奶奶买金凤成祥的绿茶蛋糕 差不多十寸的190多 我团购的卡打7折 8个人吃还有剩 呵呵
百度网友087f86216e8

现在有木糖醇的生日蛋糕,糖尿病人可以吃,订购这样的生日蛋糕就行了,但是也一定要注意饮食,不要过量,祝父亲身体健康~~~
俊曦哥
不可以,奶油和蛋糕胚都含有高糖分和脂肪,对他老人家没好处,尤其是过生日,别犯傻,老人家的饮食也要低糖少盐,多锻炼。
ziya梓雅
糖尿病没有任何食物是绝对不能吃的,不过任何食物都要控制食用量。