照相机镜头的焦距与视角大小、影像大小有什么关系

lybyczx
焦距与视角的关系 镜头焦距的长短决定着镜头的视角大小。通常在拍摄位置与被摄对象距离不变的情况下,镜头的焦距越短,则其视角越宽,拍摄范围越大,物体所成的影像越小;反之,镜头的焦距越长,视角越窄,拍摄范围越小,镜头所成的影像则越大。
镜头的视角还与所形成影像的画幅尺寸有关。焦距越短,成像画面尺寸越大;焦距越长,成像画幅的尺寸越小。
hanml1988
首先,要确定镜头像场和传感器大小,焦距才有意义,视角才能计算

等效焦距=物理焦距*转换系数 (等效焦距实际是等效全幅多少焦距的视角)

而转换系数=43.27 /传感器对角线长度 (43.27mm为全幅传感器对角线尺寸)

所以可以看出来,要确定传感器对角线尺寸,镜头的焦距才能算出视角

镜头的视角=2*arctan(传感器对角线长度/2/焦距)

所以可以看出,传感器对角线一定的情况下,焦距越小,镜头视角越大,焦距越长,镜头视角越小

然后列出常见的等效焦距和视角对应关系

14mm —— 114度

18mm —— 100度

24mm —— 84度

28mm —— 75度

35mm —— 63度

50mm —— 47度

90mm —— 27度

150mm —— 16.5度

300mm —— 8度

600mm —— 4度
水谷彻也

镜头焦距越长视角越小,从视角大小由小到大分别是超长焦、长焦、标准镜头、广角、超广角、微距,至于影像大小,不知道你指的是什么,是占用内存吗,这个和相机像素一起照片品质有关系
春哥吃肥肠
焦距越长 视角越窄 影像越大,反之亦反。