跪求2012电大财务报表分析网上作业的答案,我被分到的是江铃汽车小组,海马汽车的,谁做过的发我邮箱吧 20

373537510@qq.com谢谢求2012年电大网上作业财务报表分析1.2.3.4.5(歌华有线、江陵汽车、青岛海尔、万科A、中青旅)的答案吗?要求:5家上市公司(歌... 373537510@qq.com谢谢
求2012 年电大网上作业财务报表分析1.2.3.4.5(歌华有线、江陵汽车、青岛海尔、万科A、中青旅)的答案吗?
要求:5家上市公司(歌华有线、江铃汽车、青岛海尔、万科A、中青旅)任选一家做2008年-2010年
01任务-偿债能力分析
02任务-营运能力分析
03任务-获利能力分析
04任务-财务报表综合分析
05任务-学习过程综合评价
wyqyzm
公司财务分析报告
2011年1月-2012年4月

分析摘要
1. XX有限公司(以下简称“公司”)是一家从事葡萄酒进口和批发销售的连锁经营公司, X年X月末的资产总额约为人民币X万元(以下货币单位均为人民币),负债为X万元,所有者权益为X万元。
2. 在X年1月至X年4月期间公司无长期资产和负债,所持有的均为流动资产及流动负债,且负债比例相当低,所有者权益占总资产的比例一直维持在90%左右。
3. 由于公司资产流动性相当高,因此具备较高的偿债能力,但也相应增加了机会成本和降低了获利的能力。
4. 应收账款、存货及资产的周转天数在X年前X个月较上年同期总体增加,说明公司经营情况可能转差。
5. X年累计营业收入为X万元,累计利润为X万元;X年前4个月的累计营业收入为X万元,累计利润为X万元,较去年同期下降了4%,说明公司盈利水平下降。
6. 报告分析期内每月营业收入与上月相比波动性较大,没有保持长期稳定增长的趋势,其中X年营业收入变动比率的波动性较去年同期更大,这意味着公司的未来发展情况不明朗,未来抗风险的能力存在疑问。
7. 公司的毛利率在报告期固定为25%,显示公司可能缺乏具有弹性的定价策略;
8. 由于可能存在避税收益,需要深入了解以确定公司真实的利润水平。

一 财务概况
1.资产负债表(详细数据请见附件1)
1.1公司在X年X月至X年X月的16个月中,持有的均为流动性资产及负债,无长期资产或长期负债,X年X月底公司的总资产和总负债分别为X万元和X万元;资产主要包括货币资金、应收账款和存货三部分,负债主要包括应付账款和应交税金,并且负债比例相当低,因此净资产即所有者权益占资产总额的比例较高,各期均为90%左右。
1.2从以下的资产走势图(图表1)可以看出,货币资金和存货占资产的比例相对较高,而应收账款比重较低。应收账款除了在X年X月有较明显的增长,其他月份保持缓平的曲线,这在一定程度上说明了公司业务的增长趋于停滞的状态。另外,X年X月之后,货币资金占比资产的比例超过并持续高于存货占比,这一走势也同样反映业务开始停滞的情况。

图表1:2011年1月至2012年4月资产走势
2. 损益表(详细数据请见附件2)
2.1 公司在报告分析期的16个月中,取得的收入均来自主营业务,主要的成本和费用包括主营业务成本、管理费用、营业税金及附加。
2.2 X累计营业收入及净利润分别为X万元及X万元,全年平均利润率为14%。X年前4个月累计营业收入及利润分别为X万元及X万元,较去年同期分别下降了1%和4%,2012年2月利润率更跌至1%。总体分析说明,未来销售和盈利情况可能欠佳,需要进一步向公司了解情况及做X年的全年预算以进行分析和决策。
3. 现金流量表(详细数据请见附件3)
3.1 公司在报告分析期的16个月中,当期发生的现金流量均来且于经营活动,未有涉及到投资活动(购买长期资产、长期投资等)或筹资活动(借款、增资等);
3.2 公司在X年期初的实收资本金为X万元,在报告分析期间未发生变动。
3.3 2011年经营活动产生的净现金流入量为X万元,截止X年X月,现金净流入量为X万元,低于去年同期水平。

二 主要财务指标分析
关于各财务指标的具体计算方法请详见附件4。
1. 盈利能力分析
1.1 在2011年,公司的利润率从1月最高点18%持续下降至4至7月的最低点12%,接着在当年后面的5个月略有回升;2012年1月至4月的利润率变动趋势与2011年同期一致,也从18%降至12%,但中间两个月较去年同期利润率更低。数据分析显示,公司利润率未实现积极增长的趋势,未来的经营利润有表现欠佳的趋势。
1.2另外,由于财务报表中没有所得税数据,如果存在避税情况,以上的经营利润还可能包含避税收益的部分,因此需要综合了解真实情况以评估公司实际的经营利润率水平。
1.3 公司的毛利率在分析期间均为25%,即主营业务成本占主营业务收入的比例一直维持在75%不变,这说明了公司可能采取固定的成本加成定价策略,缺乏经营弹性,这会影响到盈利空间。

图表1:2011年1月至2012年4盈利指标分析

2. 营运能力分析
2.1 从以下的趋势图可以看出,2011年前4个月应收账款的周转天数相对较长,后8个月周转天数较短,均维持在10天以内;2012年前4个月应收账款周转天数的变动趋势基本与2011年相同,但同期相比,2012年周转天数总体更长。这说明了公司在2012年前4个月较上年同期需要更多的时间去回笼资金,经营状况没有取得良好的发展趋势。
2.2 存货周转天数的变动趋势与应收账款周转天数基本一致,除2012年1月之外,2012年2至4月的存货周转天数均高于去年同期,同时这3个月的销售收入和利润率均低于去年同期,这说明公司在经营欠佳的情况下,维持了较高的存货水平,因此需要进一步了解公司的存货经营管理情况。流动资产周转天数的变动同样说明了以上的问题。

图表2:2011年1月至2012年4月营运指标分析

3. 短期偿债能力分析
根据账务报表分析,由于在报告分析期间持有的资产和负债都是流动性的资产和负债,公司短期偿债能力方面的财务指标均处于较高的水平(如图表3所示),资产的流动性很高,偿还短期债务的能力也很高。但从经营角度而言,流动资产的获利能力较长期资产的获利能力低,因此过高的流动比率意味着机会成本的增加和获利能力的下降。

图表3:2011年1月至2012年4月短期偿债指标分析

4. 长期偿债能力分析
由于在报告分析期间无长期资产和长期负债,公司的资产多为所有者的自有资金投入,所有者权益比率相当高,各期均在90%左右,而负债比率比较低,因此从报表看来,公司目前的长期偿债没有问题。

图表4:2011年1月至2012年4月长期偿债指标分析

5. 发展能力分析
5.1 公司总资产在2011和2012年的1月较上月均有较高的增长,分别为达17%和11%,在2月分别下降了0.1%和4%,这主要是受到2月销售收收下降的影响;2011年5月资产总额也较上月下降了1%,在分析期间的其他11个月中,资产一直维持5%上下较低水平的增长率。由于公司90%左右的资产为所有者权益资本,因此资本累积率的变动趋势基本与资产增长率一致。
5.2 总体来看,每月营业收入与上月相比波动性较大,没有保持长期稳定增长的趋势,时增时跌,同时下降的幅度超过资产增长率。从趋势图可以明显看出,2012年营业收入变动比率的波动性较去年同期更大,这意味着公司未来发展情况不明朗,未来抗风险的能力也不是比较高。
5.3 除了与公司的经营发展能力有关,以上变动还可能与内地当前的经济形势发展放缓有关,另外还可能受到近两年XX市场迅速发展所造成的供应量增加的影响,需要进一步了解将来业务发展的情况。

图表5:2011年1月至2012年4月发展能力指标分析

三 总结及说明
1. 总结
1.1 根据以上对财务报表数据的分析,说明公司在2012年前4个月的盈利水平较去年同期有所下降,经营转差;
1.2 公司可能采用固定的成本定价模式,缺乏具备弹性的定价策略,会影响盈利空间;
1.3 与去年同期相比,公司在2012年前4个月需要用更多的营运时间去回笼资金;
1.4 公司的资产流动性相当高,所有者权益比例也很高,负债比例相对较低,具备较好的偿债能力,但资产大部分为现金,因此获利能力相对不高;
1.5 公司的资产在分析期间维持不高的增长率,同时营业收入的增长率变动较大,不能保持持续增长的趋势,说明未来发展情况不明朗,抵抗风险的能力不高;
1.6 公司的表现除了受经营能力影响之外,还可能受到经济发展放缓和市场供应量增加的影响。

2. 说明
2.1需要说明的是,分析期间的财务指标有一定的季节性变动趋同的走势,由于目前仅有2012前4个月的财务报表,缺乏全年的数据进行更深入的分析和趋势预测;
2.2总体分析说明,未来销售和盈利情况可能欠佳,需要进一步向公司了解情况及做2012年的全年预算以进行分析和决策;
2.3公司在2012年经营欠佳的情况下,维持了较高的存货水平,需要进一步了解存货经营管理情况;
2.4除了与公司的经营发展能力有关,财务指标的变动还可能与内地当前的经济形势发展放缓有关,另外还可能受到近两年XX市场迅速发展所造成的供应量增加的影响,需要进一步了解将来业务发展的情况;
2.5本次分析所依据的数据为2011年1月至2012年4月公司的财务报表,无其他取得的数据,因此以上分析结论均源于财务报表,仅供参考。
网络作业交流
我有相关资料需要请留Q