(2011●长沙)如图,在⊙O中,直径AB与弦CD相交于点P,∠CAB=40°,∠APD=65°.

(1)求∠B的大小;(2)已知圆心0到BD的距离为3,求AD的长.... (1)求∠B的大小;
(2)已知圆心0到BD的距离为3,求AD的长.
huangql2011

(1)∠B=25°
∵∠CAB=∠CDB,∠ADB=90°
∵∠CAB=40°
∴∠ADC=50°
∵∠APD=65°
∴∠BAD=180°-∠ADC-∠APD=65°
∴∠B=180°-∠ADB-∠BAD=25°
(2)圆心O到BD的垂足为E,则有Rt△ADB∽Rt△OEB,所以OE/AD=OB/AB=1/2
已知圆心O到BD的距离为3,即OE=3,所以AD=6
春眠冬藏
(1)∠B=25°
∵∠CAB=∠CDB,∠ADB=90°
∵∠CAB=40°
∴∠ADC=50°
∵∠APD=65°
∴∠BAD=180°-∠ADC-∠APD=65°
∴∠B=180°-∠ADB-∠BAD=25°
(2)圆心O到BD的垂足为E,则有Rt△ADB∽Rt△OEB,所以OE/AD=OB/AB=1/2
已知圆心O到BD的距离为3,即OE=3,所以AD=6
(1)∠B=25°
∵∠CAB=∠CDB,∠ADB=90°
∵∠CAB=40°
∴∠ADC=50°
∵∠APD=65°
∴∠BAD=180°-∠ADC-∠APD=65°
∴∠B=180°-∠ADB-∠BAD=25°
(2)圆心O到BD的垂足为E,则有Rt△ADB∽Rt△OEB,所以OE/AD=OB/AB=1/2
已知圆心O到BD的距离为3,即OE=3,所以AD=613|评论(12)