蘑菇有没有细胞壁 30

忆回首一笑

蘑菇是真菌,有细胞壁。

真菌细胞壁厚约 100~250nm, 它占细胞干物质的 30% 。细胞壁的主要成分为多糖,其次为蛋白质、类脂。在不同类群的真菌中,细胞壁多糖的类型不同。

真菌细胞壁多糖主要有几丁质甲壳质 ) 、纤维素、葡聚糖、甘露聚糖等,这些多糖都是单糖的聚合物,如几丁质就是由 N- 乙酰葡萄糖胺分子,以 b -1 , 4 葡萄糖苷键连接而成的多聚糖。

低等真菌的细胞壁成分以纤维素为主,酵母菌以葡聚糖为主,而高等真菌则以几丁质为主。一种真菌的细胞壁组分并不是固定的,在其不同生长阶段,细胞壁的成分有明显不同。

扩展资料:

蘑菇的好处

1、维生素D丰富

蘑菇不同于其他的蔬菜和果品,其中的维生素D含量很是丰富,有益于骨骼健康。阳光中的紫外线是促进蘑菇产生维生素D的重要物质。

2、抗氧化

蘑菇的抗氧化能力很强可以有效的延缓衰老。

3、维生素A宝库

蘑菇所含蛋白质高达30%以上,每100克鲜菇中的维生素C含量高达206.28毫克,而且蘑菇中的胡萝卜素可转化为维生素A,因此蘑菇又有“维生素A宝库”之称。有的蘑菇中纤维素含量也超过一般蔬菜,能有效防止便秘。

4、营养丰富

蘑菇中的蛋白质含量多在30%以上,比一般的蔬菜和水果要高出很多。含有多种维生素和丰富的钙、铁等矿物质。最重要是它还含有人体自身不能合成却又是必须的8种氨基酸

5、减肥

蘑菇中有大量无机质、维生素、蛋白质等丰富的营养成分,但热量很低,常吃也不会发胖。且蘑菇所含有很高的植物纤维素,可防止便秘、降低血液中的胆固醇含量。蘑菇中的维生素c比一般水果要高很多,可促进人体的新陈代谢。

参考资料来源:百度百科——细胞壁

参考资料来源:百度百科——蘑菇

盖宁生物
yls367
蘑菇是真菌,有细胞壁。
有细胞壁的生物有:原核生物,真菌,植物细胞。但成分并不相同。
原核生物细胞壁的组成是肽聚糖。植物细胞细胞壁组成是纤维素,果胶。真菌细胞壁组成是几丁酯。
户令枫0DW
蘑菇是真菌,有细胞壁。
有细胞壁的生物有:原核生物(细菌,蓝藻),真菌,植物细胞。
原核生物细胞壁的组成是肽聚糖。植物细胞细胞壁组成是纤维素,果胶。真菌细胞壁组成是几丁质。。加油哦。。
zhangkangnice
蘑菇是真菌类有细胞壁,但是细胞壁成分和植物的不同。
outwit11
蘑菇是真菌,有细胞壁,成分主要为几丁质