跪求精通中级财务会计的朋友回答我的问题。我对于这门课的做会计分录的题目感到很难掌握,我正在分析导... 20

跪求精通中级财务会计的朋友回答我的问题。我对于这门课的做会计分录的题目感到很难掌握,我正在分析导致这种问题的主要原因是我的理解能力还是我的记忆力没有达到应有的要求导致的。... 跪求精通中级财务会计的朋友回答我的问题。我对于这门课的做会计分录的题目感到很难掌握,我正在分析导致这种问题的主要原因是我的理解能力还是我的记忆力没有达到应有的要求导致的。我认为判断一个科目是借还是贷的思路主要有:1,先判断它是哪一类的会计科目,如果是会计恒等式左边的,那就借增贷减,如果是右边的,那就借减贷增。2,只要知道会计六要素各自包括的所有会计科目,那么就很容易判断任何一个会计科目属于哪个会计要素,但是有些情况下会计科目是增还是减根本没有任何判断线索,这种情况下还可以根据上面已经做过的相同名称的会计科目去判断这个会计科目是记在借方还是贷方,因为有一个原则是有借必有贷,借贷必相等。除了以上两种思路外,没有其他思路可以判断。那么我的问题来了,跪求大神给我分析上面的论述,逐字逐句地分析,然后指出哪些有错误,有什么错误,最好您能把我上面论述包含的所有错误都分析出来。还有就是我在学中级财务会计的会计分录题的过程中遇到的问题具体是看到题目要写会计分录时往往会写错科目名字,或者借贷写错了,求大神指导应该怎样学习这门课才能让我不再出现上述问题,说具体些,谢谢各位,希望各位所有问题都回答一下,再次谢谢!!! 展开
ceshimo
兄弟,你这样每次写分录的时候还要去想借增贷减还是借减贷增的话学习起来会很痛苦的。
不过刚开始学会计的话都会有这么一个过程。我告诉你一个公式,希望能帮助你记忆。
其实会计恒等式的原理很简单:资产=负债+所有者权益,企业从债权人和股东取得资金,这属于资金的来源,然后去购置资产,资金的来源和去向当然相等,现在你想一下,如果我要规定资产用借方表示增加,贷方表示减少,要体现出资金的来源和去向,通过借贷来反映,那么负债和所有者权益是不是只能用借方表示减少,贷方表示增加了?所以说借和贷只是一个记账符号,刚开始的时候你可以尝试这样去记忆理解一下,相信我,只要你踏踏实实的把中级前面几章关于资产,负债,所有者权益的内容学习完,多写写分录,慢慢就不用想了。
同理,扩展的会计等式资产=负债+所有者权益+(收入-费用),收入是资金来源,费用是资金去向,该借还是贷不用我说了吧?
一个会计专业毕业生对你的一点帮助。
飓风音速zc
指点谈不上 分享经验 我觉得学习会计 不单单是掌握会计恒等式,还要更好地掌握延伸会计公式
资产+费用+成本=负债+所有者权益+收入
等式的左边一般情况下都是借方记增加,贷方记减少
等式的右边一般情况下都是借方记减少,贷方记增加
其实不管会计怎么变,万变不离其宗,这个等式是不还会再变了。
我就是这样学的,这个公式要牢记到脑海中。
接下来就是把财务会计上的账户内容好好理解一下,根本不需要死记硬背题目。
说得不好 还请多多指教批评!
阿拉往事
看到有提到 恒等式的
我还是想说一下
一看你就不是这个专业的。
跟我一样,我也不是。我说一下会计恒等式
资产= 负债+所有者权益
利润=收入-费用
最后 利润 要归属到 本年利润里
而本年利润 最终属于 所有者权益
所以等式的扩展
资产= 负债 + 所有者权益 + 收入 - 费用
所以
资产+费用 = 负债 +所有者权益+ 收入

等式左面的科目 基本上 全都是 借增贷减 (除几个被抵科目外)
等式右面的 全部都是 贷增借减

你关注的问题 在于 怎样判断 增减 问题,对吗?
我建议你,先熟悉一下他们之间的逻辑关系。
比如说 买材料 要花钱,所以 银行存款会减少 存货 会增加
分录怎么做?

你不能用 借贷 来判断增减。
各个科目之间都有逻辑关系
比如 生产成本 和 累计折旧
生产成本 借方 的数字 就是资产而贷方的数字 表示 负债。这个怎样理解呢?
比如,你自己开公司,有生产线,生产线 值100 块钱。能用 10 年。一年消耗10块钱。
你要把 这一年当中消耗的10 块钱,记录在 你公司所生产商品的成本里,这个时候就符合逻辑了。

借 生产成本
贷 累计折旧

关键你要先熟悉每个科目 所记录的 东西是什么。
waska

  思路一:正确。(只适用于较简单的分录。)

  思路二:欠佳。如你所说,有时科目增减未知,借贷方向易错,此时应:

  •  深入理解科目名字的意思

  • 弄清楚这笔资产流动的来龙去脉

  • 例:你购 B公司债券,期限 5年,面值 1250 ,票面年利率 4.72%

插值法求得:实际利率r=10%

  确认收益时,做分录:借:应收利息  59

                                            持有至到期投资——利息调整 41

                                            贷:投资收益 59

  看到题目,你也不知道 利息调整 是在借贷哪一方,也不知道调整多少,这时侯你就要深入理解意思,想清楚钱是怎么动的。

  一:各科目的名字反映的是什么,到底说的什么意思。

  应收利息:是指 按票面价值计算的利息,说白了,就是我名义上应该拿到的钱。

  利息调整:是我实际收到的钱和我名义上得到的钱的差额。【这个科目要最后确认】

  投资收益:指 我实际赚的钱。

  二:投资收益为什么要按摊余成本算

  摊余成本就是实际成本。你花了1000元 却买到了 价值1250元的债券。那么多出来的250元钱虽然不是利息收入,但也是你赚到的。那么就把这多赚的250元和利息算到一起,才是你真正得到的实际收入。再通过实际利率 分配到每一年。

  • 平时你还是要多做练习,熟能生巧。

  • 考场上如果硬是想不起来,就先从知道的对方科目下手,先确定对方,在找剩下的一方。比如 上面的 利息调整。

  •