大学物理习题,急!

,质量为M的均匀细棒,长为L,可绕过端点O的水平光滑轴在竖直面内转动,当棒竖直静止下垂时,有一质量为m的小球飞来,垂直击中棒的中点.由于碰撞,小球碰后以初速度为零自由下落... ,质量为M的均匀细棒,长为L,可绕过端点O的水平光滑轴在竖直面内转动,当棒竖直静止下垂时,有一质量为m的小球飞来,垂直击中棒的中点.由于碰撞,小球碰后以初速度为零自由下落,而细棒碰撞后的最大偏角为q,求小球击中细棒前的速度值. 展开
sjzwuww
m*v*L/2 = 0 + 1/3 M*L^2*ω,
1/2 (1/3 M*L^2)*ω^2 = M*g*L/2*(1 - cosq)
联立解出
v = (2 M √[Lg(1-cosq)] / (m√3)
Asteroid0814
动量矩=角动量守恒吧。