设a为实数,函数f(x)=x|x-a|,讨论f(x)函数的奇偶性;

2)求函数f(x)在[0,1]上的最大值。在线。谢谢。... 2)求函数f(x)在[0,1]上的最大值。在线。谢谢。 展开
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

1)当 a=0 时,f(x)=x*|x| ,显然函数为奇函数,
当 a ≠ 0 时,f(x)=x*|x-a| ,由于 f(a)=0 ,f(-a)=2a*|a| ,因此函数是非奇非偶函数。
2)f(x)={x^2-ax(x<a) ;ax-x^2(x>=a) ,
因此,当 a<0 时,f(x) 在 [0,1] 上为增函数,最大值为 f(1)=|a-1|=1-a ;
当 0<=a<=2√2-2(2√2-2 是方程 a^2/4=1-a 的根)时,f(x) 在 [0,a/2] 上增,在 [a/2,2√2-2] 上减,在 [2√2-2,1]上增,且 1-a<=a^2/4 ,因此最大值为 f(1)=1-a ;
当 2√2-2<a<2 时,函数最大值为 f(a/2)=a^2/4 ;
当 a>=2 时,函数最大值为 f(1)=a-1 ;

综上可得,函数在 [0,1] 上的最大值为

max={1-a(a<2√2-2) ;a^2/4(2√2-2<=a<2) ;a-1(a>=2) 。