为什么明史对于张居正的评价是很高的

百度网友678eb30

张居正贵为一代名相,对明朝的延续做出了巨大的贡献,明史对张居正评价颇高的原因如下:

1、张居正使明朝延续至少60年,是历史上极少见的救世之臣。相对来说,张居正掌权的那段时间国力较为强盛。

2、张居正颁布的考成法对后世有影响。

3、张居正本人非常辛勤,工作时常常吐血晕倒。

4、明史中万历是昏庸无道的,所以必须树立一个与他相反的形象。而张居正(死后)的后代被万历整得家破人亡,张居正自然成了正面典型。

万历帝给了张居正谥号,虽然恶整了张居正的后代 ,但当整死了张居正儿子时,立马收手,并善待其余亲属,并没有太多当局者的牵绊。

扩展资料:

人物生平

张居正(1525年-1582年7月9日),字叔大,号太岳,幼名张白圭,湖广荆州卫(今湖北省荆州市)军籍 ,生于江陵县(今属荆州)   ,故而时人又称之“张江陵”。明朝中后期政治家、改革家,万历时期的内阁首辅,辅佐万历皇帝朱翊钧开创了“万历新政”,史称“张居正改革”。

嘉靖二十六年(1547年),23岁的张居正考中进士。隆庆元年(1567年)任吏部左侍郎兼东阁大学士,后迁任内阁次辅,为吏部尚书、建极殿大学士。隆庆六年(1572年),明神宗登基后,因为李太后与司礼监太监冯保的支持,张居正代高拱为内阁首辅。

当时明神宗年幼,一切军政大事均由张居正主持裁决。张居正在任内阁首辅十年中,实行了一系列改革措施。财政上,清仗田地、推行“一条鞭法”,总括赋、役,皆以银缴,"太仓粟可支十年,周寺积金, 至四百余万"。

军事上,任用戚继光、李成梁等名将镇北边,用凌云翼、殷正茂等平定西南叛乱;吏治上,实行综核名实,采取“考成法”考核各级官吏,“虽万里外,朝下而夕奉行”,政体为之肃然。

万历十年(1582年)7月9日(农历六月二十日)张居正病逝,享年五十八岁,赠上柱国,谥文忠(后均被褫夺)。张居正也是明代唯一生前就被授予太傅、太师的文官。死后被明神宗抄家,至明熹宗天启二年(1622年)恢复名誉。著有《张太岳集》、《书经直解》、《帝鉴图说》等。

参考资料来源:百度百科——张居正

爱你无you罪
1.张君正使明朝延续至少60年,是历史上极少见的救世之臣。相对来说,张君正掌权的那段时间国力较为强盛。
2.张居正颁布的考成法对后世有影响。
3.张居正本人非常辛勤,工作时常常吐血晕倒。
4.明史中万历是昏庸无道的,所以必须树立一个与他相反的形象。而张居正(死后)的后代被万历整得家破人亡,张居正自然成了正面典型。
另:楼上说的改革中的一条鞭法是对百姓有害无利的,并不算数,后被申时行废除。
万历帝给了张君正谥号,虽然恶整了张居正的后代 ,但当整死了张君正儿子时,立马收手,并善待其余亲属,并没有太多当局者的牵绊
minibao987
1、中国史上从不缺因循守旧的循规蹈矩的官僚,缺少的敢于任事勇于改革的官僚。自然对张居正评价不低
2、《明史》乃清人所著,自然少了明朝人的当局者的牵绊。
仲木笔谈
张居正改革。。是中国历史上为数不多的改革成功的宰相,,没有张居正明朝还能撑到崇祯?终明之世一人尔!
guoqinlun111
一代名相张居正嘛 海瑞对其的评价恰能说明其作出的贡献“工于谋国,拙于谋身”