我自从读了高中,反应特别慢,老师讲一道题我要反应好久才有一点明白,而且听讲的时候感觉很懂而做题却... 40

我自从读了高中,反应特别慢,老师讲一道题我要反应好久才有一点明白,而且听讲的时候感觉很懂而做题却对的很少,我记平常的事记得很牢就是学习上的某些记不住,有谁可以帮帮我,我该... 我自从读了高中,反应特别慢,老师讲一道题我要反应好久才有一点明白,而且听讲的时候感觉很懂而做题却对的很少,我记平常的事记得很牢就是学习上的某些记不住,有谁可以帮帮我,我该咋办?或是该注意什么? 展开
zhouyezi2008lw
我觉得反应慢很重要的一点是因为之前知识掌握的不牢固………比如说,某道题上有一句“是否存在这样的m……”老师问你遇到这种类型该怎么办?你站起来支支吾吾说了一句“要分类讨论。”“上来就分类讨论?”然后你就蒙了……其实正解是:先假设存在这样的m。这是初中的知识。这一类的错误会导致你跟不上老师的节奏。因为你对初中的知识淡忘了。你可以把原来你在初中整理的错题集看看,看看以前的解题步骤。初高中的承接关系还是很紧密的。
第二,没有时刻跟随老师的思路。你想想看是否存在这样的现象。上课的时候有一道题或者一个知识点没有搞懂,就一直在纠结,接下来的课听的恍恍惚惚,都在想那道题?解决方法就是:当场向老师提问。再不理解就过,心理上不要有什么压力。跟住老师的思路是非常重要的。
第三,你没有做到课前预习。进高中,对于你不太有把握的科目是一定要做到课前预习的,不然听课就会出现你这样的情况。预习的时间不要过长,如果你吃透了要上课的内容,你上课也不会很认真的。
第四,做题对得很少很多时候多半是因为你做题的时候思维太混乱了。想这个又想着那个,不知道从哪里切入。你应该首先先仔细读题,心中答题有了答题的思路,严严谨谨仔仔细细的做题。过程中可以圈化关键字。
希望我的回答对你有所帮助。(其实这也是我自进入高中生活以来的体悟)

参考资料: 个人经验

忽忽snowy
这个你先别急,你是刚上高中吧?高中和初中的学习节奏、方法、难度都是不一样的,都有很大的提高。
很多人上了高中,依旧保持以前的学习习惯。不能及时的调整转换,导致成绩下降,这是很重要的原因。
高中学习中,你一定要预习,不然上课讲评的东西会听不懂;复习也很重要,因为有的课程是一环套一环的,不复习容易忘记,跟不上。笔记很重要,上课要写完整,下课看的时候不懂得去找老师,不要嫌麻烦、怕累,也不要担心老师会说你什么。这种情况在高中时绝对不会有的。
象数学、物理这种理科型的,题目要多做,参考书要买要做,不要还象初中那样光买不看,光看不做。题目做得多了,正确率就会上去,自然就会熟悉,有时看到题,答案自然就出来了。
其次是错题,英语、数学、物理、化学,这几门的错题要纠,这有利于你反思平时的错误。
你上了高中,就一定要找到适合自己的方法,适应高中的生活,不然身心会很累,会形成恶性循环的。
学校管理制度
这是在学习上缺乏自信心的表现,只要先树立信心了……
奇异果香芝
听课的时候'不仅仅要听知识点'更要关注知识点派生出来的考点'高中的题也绝对不是只需要考点的'思维和方法很重要'譬如数学上求值域'对于不同种的函数有不同种的解法'积累厚重的学习经验也很重要'放心吧'学习是个过程'要是一下子就很拔尖'那为什么不设置一下初中直接读七年呢'所有的成绩提高都是一个过程。
oO忽而丶今夏Oo
我觉得你可能是适应上的问题,从初中到高中有环境的改变,也有一定程度上角色的转换,慢慢的适应就会好的,也有可能是你的基础还是不扎实,或者老师的表达上与之前的老师不同,所以你还在一个接受的过程当中!
寂寞的草7
  • 把学习看作是乐趣