一道初一数学题!求高手请教!

一天,小红去问曾当过数学老师现在退休在家的爷爷的年龄,爷爷说:“我若是你现在这么大,你还要40年才出生;你若是我现在这么大,我已经是125岁,是老寿星了,哈哈!”求爷爷现... 一天,小红去问曾当过数学老师现在退休在家的爷爷的年龄,爷爷说:“我若是你现在这么大,你还要40年才出生;你若是我现在这么大,我已经是125岁,是老寿星了,哈哈!”求爷爷现在多少岁。
应该不算难吧,求具体过程。谢谢了。
爱玩5645
假设小红y岁,爷爷x岁
如果爷爷是小红现在这么大,小红还有四十年出生,则爷爷的年龄减去小红的年龄等于小红的年龄加上40,即x-y=y+40
如果小红是爷爷现在这么大,爷爷已经125岁,则相当于小红的年龄和爷爷的年龄同时加上年龄的差值,所以爷爷的年龄变成x+x-y=125
解这两个方程得x=70,y=15
所以爷爷今年70岁
烦006
设小红为X岁,依题意的:
125-(40+X)=40+2X
解得X=15
爷爷为70岁。
当爷爷跟小红一样大时,40年后,就是40+X岁,再到小红今年,爷爷就是40+2X岁。
两人相差40+X岁。
shmjiayougo
[131-(-37)]÷3=56(岁)
爷爷:131-56=75(岁)
小红:75-56=19(岁)
Rt晚安
设小红x岁,爷爷y岁。
根据第一句话y-x=40+x
根据第二句话y-x=125-y
解得x=15
y=70

爷爷现在70岁。
抽象函数啊
年龄差是定值,这五六年级吧