什么叫项目(工程上)?举例说明

帐号已注销

为完成依法立项的新建、扩建、改建工程而进行的、有起止日期的、达到规定要求的一组相互关联的受控活动,包括策划、勘察、设计、采购、施工、试运行、竣工验收和考核评价等阶段。简称为项目。

举例:

(1)新建项目。 是指根据国民经济和社会发展的近远期规划,按照规定的程序立项,从无到有、“平地起家”的建设项目。

现有企、事业和行政单位一般不应有新建项目。有的单位如果原有基础薄弱需要再兴建的项目,其新增加的固定资产价值超过原有全部固定资产价值(原值)3倍以上时,才可算新建项目。

(2)扩建项目。 是指现有企业、事业单位在原有场地内或其他地点,为扩大产品的生产能力或增加经济效益而增建的生产车间、独立的生产线或分厂的项目;事业和行政单位在原有业务系统的基础上扩充规模而进行的新增固定资产投资项目。

(3)迁建项目。 是指原有企业、事业单位,根据自身生产经营和事业发展的要求,按照国家调整生产力布局的经济发展战略的需要或出于环境保护等其他特殊要求,搬迁到异地而建设的项目。

以上内容参考百度百科-工程项目

以上内容参考百度百科-建设工程项目

小刘的制药文件
如果不说理论上的定义,企业中的“项目”说白了就是企业中的各项有始有终的工作或事务。 企中的项目有哪些呢?如果我们把企业的经营活动进行分解,会发现企业中的各种工作基本上都可以归类为一个又一个的项目,大到:IT服务项目、工程建设项目、产品开发项目、投资项目、ERP项目、BPR项目、薪酬改革项目、市场开发项目、房地产开发项目等等,小到:一次搬迁、一次校园招聘会、一次内部培训、一次会议组织、一次新年聚会等等。