关于考研调剂问题

各位大神,字估计码的有点多,麻烦有大神看完解答一下!先把事情说清楚吧,突然决定考研,但是准备不足,不能确定是否能考上,而且各个学校招人普遍不多,所以想知道,如果我报了A学... 各位大神,字估计码的有点多,麻烦有大神看完解答一下!
先把事情说清楚吧, 突然决定考研,但是准备不足,不能确定是否能考上,而且各个学校招人普遍不多,所以想知道,如果我报了A学校的Z专业,我上了国家的复试线,但是没有到达本学校的Z专业的复试线,接下来是面对的问题
1:基于现在的情况,我调剂是否校内调剂其他专业和校外调剂都可以的?而且如果一次调剂没有成功是否可以继续调剂。
2:什么情况下别的学校会接受我?是不是B学校Z专业在分数上线的人数不够的情况下才接受调剂?还是说,不管B校的这个专业上线人数是否够了,都可以和他们一起参加面试?
3:如果说对方接受了我的调剂请求,就可以去面试了,那么面试的时候是否优先考虑第一次就报了自己学校的学生?
4:调剂外省的学校是不是比较难,是否调剂的时候选择本省的学校概率大一点呢?

问题比较多,求大神解决,小弟先谢谢了
邰明雨as

sunnylin777
1,只要你过了A校的校线,你就可以校内调剂,没有,就校外调剂。当然,校线,都是重点大学才有的,普通学校一般来讲都是国家线。没调成可以再调,这点来讲,报考985院校会有优势,因为这类院校招生工作进行得早,自主划线。这样,你机会比较多。一般985招生完事了,国家线才出来。你要是过了校线,国家线肯定没问题。然后你就可以再一堆学校里面选择。
2,你的调剂条件达到要求就可以调剂的,不过这里你要慎重,是有名额问题的。关键是这样的,调剂系统有两个志愿的,填写好以后48小时是不可改动的,也就是说你就在等这俩院校的回复,所以说这俩你一定好好思考,好好填,找把握最大的填写,一般,你符合条件了都会有复试机会的。不过,你若是填写的不怎么好,可能没有复试机会,那样的话,只能等48小时以后的第二次调剂,但是这时候一般很多学校已经出了复试名单了,或者至少名额上也快满了,这时候你就会很被动了。所以,第一次填志愿特别重要的。
3,至于你说的这个,很多种情况啊。若是他们真的招不满的话,基本进了复试都能上的。只要进了复试一样都一样了,不过这也要看具体学校,所以你填写慎重么。
4,这个和本省外省没什么太大关系的,关键是人家有名额。
祝顺利!
追问
谢谢您的回答,现在又发现在自己在理解方面有误区的,也就是说,除了校线之外,就是一个国家线,而且这个国家线是用于任何学校任何专业的对不对?不会因为专业而改变?这里我有理解的误区,麻烦您解答一下,如果分数没有到达国家线就么有机会面试,如过到了国家线,那也只是说是因为没有复试成功才去调剂的对吧?
追答
校线是对重点大学说的,一般985院校有自主划线权利,其他学校基本复试线都是国家线。举例说明你就懂了。比如,考研出分是在2月末或者3月初,然后接下来的两周各985重点院校开始自主划线,一般3月中旬,校线都出来了,当然不同专业还有专业线的。比如,你考清华,他划线350,你考了355,那你就过了校线,但是你报考专业线是380,这时,你就不能参加复试,但是你可以申请校内调剂,因为你过校线了。但是你要是考345,或者有单科没有过线的话,就不能校内调了,只能挑别的。再说接下来,3月20几号重点院校基本上复试结束了,考上的高枕无偶了,没有的就开始调剂了,这时,你就开始关注调剂信息,到4月初国家线出来了,除了自主划线院校以外,其他学校的校线都是国家线,包括211院校,不过,这鞋学校的好点的专业会有专业线的。剩下的普通院校基本上都是国家线了。这里,所以说你填写调剂志愿很重要的,一般第一次调剂,相对好的专业都满了。这样你该明白了吧。
不过国家线就啥也木有了;
去调剂可能是:1,报了自主划线院校,没达到人家校线,但是过了国家线,这样没有复试机会, 但是有调剂机会;
2,自主划线院校但是复试没通过。
3,报考一般院校没考上,这时也可以调剂,但是调剂院校就不是太好的了。
综上,你应该明白,报重点院校的好处就是,调剂的话会比报一般学校早准备一些,因为他们线出得早,虽然有点不好考。
pang151584
1.你过了国家复试线,但没过本校复试线,是不能校内调剂的。但是可以校外调剂。比如你报考的是A类985,211重点院校,可以再A,,B,C类院校中进行调剂,不过是在他们院校接受调剂的情况下,另外还得根据你自己的情况,比如你本科院校,考的分数等。一次不成功,可以继续调剂,但是可能会错失调剂好学校的机会。
2.在别的学校人数没招够的情况下,你自身条件达到人家学校要求才会录取你。有的学校一志愿人数已经够了,但是为了招好生源,可能接受调剂,那得是条件很好的然后一志愿又没录取的人才行。
3.按道理是这样的,不过复试贵在笔试,面试占得比重不是很高,那也得重视。
4.不一定,比如你报的A类院校,过了国家复试线,往B,C类院校调剂还是比较容易的。
追问
谢谢您的回答,只是这里还是有点不明白,就是第二条,人数没有招够是什么意思,比如A学校的招生简章上要十个人,如果当时他们达到分数线的人超过十个再复试前还接不接受调剂的人,有没有名额?还是说是等待他们复试结束了,只招到了8个人,然后再继续接受调剂,麻烦解答一下
追答
一般来说,复试比例为招生人说的1.2倍,就是招10个人,有12个去参加复试的,这是在他们学校一志愿报考人数比较多和过了该校划得复试线的情况下定的,我说没招满就是可能报考那个学校的人数少,或者是报考的人过国家线的少于该校计划招的人数。
按道理说是不会的,如果一志愿报考人数过该校复试线的已经超过1.2倍的比例的话,学校一般不再接受调剂。除非是名牌大学,想招收好的生源,在人数够得情况下,还接受211或985调剂的学生,这样对于一志愿报考的学生来说不太公平,那也是没办法的事情。
根据你的情况,你还是慎重考虑调剂,因为错失调剂良机,就会错过好的学校,所以一定要在调剂平台开通前就选好调剂学校,这样才可能上一个好的学校。
你可以考虑往B或C重点大学考虑下调剂,事先往他们学校研招办打电话咨询,招什么样的学生,有什么具体要求,复试又该准备什么,他们会告诉你的。如果录取希望不大,他们也会告诉你不要往他们学校调剂,这样也可以省下调剂其他学校的机会。
所以调剂的时候一定要看清招调剂的人数是多少,人数少的话尽量别去,一般都是留给他们自己学校考研被刷的想调回来的学生,尽量去缺口大的学校。这样录取几率也大。
A区一般好的学校,都是调剂生的热门选择,如果你的情况不是很好的话,尽量错开A区,去B或C区。
shakradenana
首先,每个专业没有单独的复试线,你达到国家线即可进入复试
其次,如果你没有复试成功,可以参与调剂,只要该学校在考研信息网上有显示有调剂名额即可,可调剂到多个学校,参加复试,直到你出现被录取了,或者均未被录取但是所有的复试都已经结束
最后,关于概率,第一志愿填报的,一般是优先考虑的,除此以外一般不存在何种情况概率大,主要看你自己成绩
一颗简单的石头
基于你的问题:
1,其实可以的,调剂的只要老师要你,你可以调任何专业,一次不能可以第二次;
2,这要看学校情况,大多数是留有调剂名额,调剂成功就和那些一样参加复试,但是录取肯定是别人先考虑第一志愿的考生;如果你表现很好也不用担心;
3,那是的,但是你如果表现好,分数在前面他们一般不会为难你,别担心;
4,这个我觉得是你的误区,因为只要你过国家线,校线,院线就没问题的,外省也是一样的。
希望能帮助到你!
追问
谢谢您的回答,对于这个留有调剂名额是什么意思?不太懂啊,难道就是说某个学校在招生简章上说要十个人,实际却是想要十五个,所以会在报完名,然后复试的时候放出5个调剂的出来?希望您解答一下
追答
学校都是差额复试的,一般都是参加的复试人数很多很多,尤其我们今年。每个学校都差不多都是差额复试。这样也有大道理的,你想学校毕竟要选择优秀的学生;人数越多学校选择机会越多。希望对你有帮助。