双硬盘台式机要重新分区需要重装系统吗?

是这样的,因为我入手了新的笔电,原来用的台式机我妈妈说她要拿去用着玩。其实她还不会玩儿电脑,主要是先学学,练练手。那台台式机已经买了五六年了,是组装机。不过一直没出过什么... 是这样的,因为我入手了新的笔电,原来用的台式机我妈妈说她要拿去用着玩。其实她还不会玩儿电脑,主要是先学学,练练手。

那台台式机已经买了五六年了,是组装机。不过一直没出过什么问题,运行正常。当然,性能肯定没有现在的新机型好,反应没有现在的机子那么快。
刚组装的时候电脑里硬盘是80G,后来三四年之后因为我感觉不够用了,所以就搬到电脑城又让别人帮忙加了一个320G的硬盘。两个硬盘都是希捷7200转的。

然后,当时加硬盘分区的时候,我没有动原来那个80G的硬盘的几个区,直接把加的那个320G的硬盘分成了2个区。
也就是说,这台电脑现在一共是6个区。C\D\E\F区是80G那个硬盘,G\H区是那个320G的硬盘。

现在我想把这两个硬盘合并分区,不知道可不可以?
如果可以,分区之后(或之前?我不太懂)是否需要重装系统?
我原来是XP系统,可以装W7吗?还是只能装XP?
我想共分为3个区。

合并分区的意思是:
一个80G一个320G,两个硬盘合在一起一共400G。
我想按C盘100G,D盘100G,剩余的部分E盘。这样分不知道可不可以?

如果不能混合到一起分,那可不可以直接把80G的那个硬盘全部做系统盘C盘,320G的那个硬盘平分为D\E两个区?

两个硬盘的数据:

产品希捷 ST380811AS
大小80 GB
转速7200 转/分
缓存8 MB
硬盘已使用共 1789 次,累计 6290 小时
固件3.AAE
接口SATA II
数据传输率300 MB/秒
特征S.M.A.R.T, 48-bit LBA, NCQ

产品希捷 ST3320410SV
大小320 GB
转速7200 转/分
缓存16 MB
硬盘已使用共 1306 次,累计 434 小时
固件CV11
接口SATA II
数据传输率300 MB/秒
特征S.M.A.R.T, 48-bit LBA, NCQ
百度网友3c2b2f1e43a
1. 如果你80G硬盘的C盘,不需要重新划分大小,就不用重装系统。
2. 直接把80G硬盘的DEF分成一个区。步骤:我的电脑右键管理,磁盘管理,在F盘右键,删除逻辑分区,再对ED盘进行同样的操作。磁盘那里变成绿色以后,右键新建逻辑分区。
3.你的机子已经是五六年了,装win7会卡的,用xp就可以了。
电脑人人有经验

可以不重装系统,就使用原有的硬盘系统,另一块硬盘作为从盘储存资料即可。

两块硬盘都装系统(配置是一样的,不存在驱动不符),可用GHOST备份、还原操作系统。

①制作镜像备份文件步骤:local→Partition→To Tmage

②还原镜像备份文件步骤:local→Partition→From Image

参考资料 http://jingyan.baidu.com/article/fc07f9897d540512ffe519f9.html

风云七零后
双硬盘台式机重新分区是否需要重装系统主要要看重新分区的是哪个硬盘:
1、安装系统的硬盘如果要重新分区就需要重装系统;
2、两个硬盘都需要重新分区也需要重装系统;
3、非系统安装的硬盘重新分区不需要重装系统。
当然,如果有重要资料或软件的硬盘不一定要重新分区,可以用PQ(分区魔术师)来重新调节分区的大小。
知音补渗
80g的和320g的缓存各多少,用鲁大师看一下,一般读写速度快的用作系统盘,如果是320g的速度快,就把320g的单独分4个区,80g的用作重要文件备份盘
baishu010
合并分区? 你能想象把两个人合成一个吗?

80G的那个硬盘全部做系统盘C盘,320G的那个硬盘平分为D\E两个区 这个完全可以

就像SSD+机械硬盘一样 没问题