税务筹划的基本方法主要包括哪些?

阿九九1336

税务筹划的基本方法主要包括:利用税收优惠政策法、纳税期的递延法、转让定价筹划法、利用税法漏洞筹划法、利用会计处理方法筹划法等几种方法。

税务筹划:

税务筹划,是指在税法规定的范围内,通过对经营、投资、理财等活动的事先筹划和安排。尽可能的获得“节税”的税收利益。它是税务代理机构可从事的不具有鉴证性能的业务内容之一。税务筹划是由应为TaxPlanning意译而来的。从字面理解也可以称之为“税收筹划”、“税收计划”,但是由于我国将税务部门对于税收征收任务的安排叫做“税收计划”,为之避免与之混淆,在从国外文献中引进这一术语之初,将其译为“税收筹划”、“纳税筹划”、“税务筹划”,一体现税收筹划所具有的实现策划安排的特点。

特点:税务筹划具有合法性、筹划性、目的性、风险性和专业性的特点。

要点:

  • 税务筹划的相关知识。

  • 税务筹划的平台及技术手段。

  • 税务筹划的策略技巧及案例分析。

  • 最新税收法规政策的变化。

思路:

  • 业务能否全部或部分符合软件或高新技术领域。

  • 业务能否全部或部分与农林牧渔相关。

  • 是否符合财税【2010】65号技术先进服务企业。

  • 产品是否属于符合资源综合利用产品。

  • 公司从事的业务是否属于环境保护、节能环保。

  • 公司从事的业务是否属于公共基础设施项目。

  • 是否购置诸如电机、通风机、水泵、锅炉等节能节水设备。

  • 公司是否存在技术研发项目并发生了研发费用。

  • 公司是否存在雇佣残疾人的情况。

  • 公司是否存在实际已支付,但无法入账的费用。

  • 公司是否属于成本费用很低,高利润行业。

  • 上下游企业是否存在税收优惠政策。

  • 是否可以改变现在经营模式为节税经营模式。

恨水清秋hsqq
税务筹划师的教材看看,就知道啦!学以致用!
来自:求助得到的回答
叁师定非企业咨询
纳税人筹划法:进行纳税人身份的合理界定和转化,使纳税人承担的税负尽量降低到最小程度,或直接避免成为某类纳税人。
税基筹划法:通过控制税基实现时间节税,或过分解税基,使税基从税负较重的形式转化为税负较轻的形式,还可以将税基最小化合法降低税基总额
税率筹划法:通过比例税率筹划法使得纳税人适用较低的税率;通过累进税率筹划防止税率攀升,从个人所得税、土地增值税等方面注意累进税制对税负的影响。
税收优惠筹划法:特殊行业、特定区域、特定行为、特殊时期的税收优惠。比如创业园区核定征收率很低,比如疫情后国家颁布的一系列税收优惠政策。
会计政策筹划法:通过分摊筹划和估计筹划,减少企业税收负担。
税负转嫁筹划法:利用价格浮动、价格分解来转移或规避税收负担
递延纳税筹划法:推迟确认收入或提前支付费用
规避平台筹划法:如利用起征点、扣除限额、税率跳跃临界点等进行筹划
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
税收的最大特点之一就是按行业设计税目税率,而且是一个行业一个税率,所以对各行业而言,税目税率一目了然,便于计算也便于缴纳。所以,关于营业税的税收筹划应从以下几点着手
(1)寻找影响营业税应纳税额的营业额和税率两大因素。税率仅仅随着行业而变,所以重点
是分析影响营业额的因素。但各行业有各行业的特点。
(2)考虑各行各业涉及的税收优惠、特殊的经营行为。
(3)注意营业税与增值税的征税范围的划分,为税收筹划创造空间。
(4)在利用营业税自身内部因素调节达不到税收筹划的效果时,往往外因能事半功倍。例如,
在代购代销货物时,受托方要考虑销售潜力和自身实力,以便分析是做增值税的纳税人,还是做
营业税的纳税人。这种筹划是税收筹划水平较高的一个境界。
税收筹划的思路很多,关键是平时多积累、多思考。
营业税的税收筹划,要从纳税人、计税依据及税率三个方面来考虑。由于营业税的税率是按
行业设置的,不同的行业适用税率不同,只要行业确定,税率的筹划空间并不大。而纳税人和营
业额的筹划成为营业税税收筹划的重点内容。
匿名用户
从目前主流的一些解释中来看:
1、税务筹划
税务筹划是指同时站在税务机关和纳税人的角度上,对税收的立法、征管方式以及纳税人的纳税事项进行全方位的策划。这个策划的最终结果包含了相对好的征税效果、最低的征税成本、税务最小化以及涉税零风险。
2、税收筹划
税收我们可以理解为税的收取或者税的征收。所以税收筹划的概念可以理解为税务机关根据国家税法的相关规定,在国家法律法规和政策所赋予的征税权的基础上,科学合理地进行税款的征收和税收执法行为的总和。
3、纳税筹划
纳税筹划是税务筹划和税收筹划之外,出现频次相对比较高的一个词。上面税务筹划的概念是站在税务机关的角度理解的,而纳税筹划则是站在纳税人的角度。纳税筹划的主流解释是纳税人以现行的税法政策为依据,从纳税人实际经营情况出发,在防范纳税风险的同时降低整体的纳税成本,从而实现纳税人权益最大化的一种税收安排。
从概念来看,我们总结一下税务筹划和税收筹划的区别就是两者的主体不一样,税务筹划考虑的角度更广泛一点,它包括了税收筹划和纳税筹划。准确讲,当前很多纳税人的降低税负的做法更应该被称为是纳税筹划。
从实际运用来看,税务筹划和税收筹划的区别几乎等于零,因为它们在一定程度上是混用的。一般的税务筹划机构和纳税人常常把这两个词混淆,把它们看成一个概念。
清远地区寻求税务援助,如果你被税务要求自查,你的会计不知如何才能过关,请找优质的税务师团队。如果你被税务立案稽查,你对于进入税务立案、审理阶段束手无策,请找专业的税务师团队,到清远市伟诚财务服务有限公司找韩税务师。公司地址:清远市东方天城28层