关于氨基酸的计算公式 5

太监书和名称的计算... 太监书 和名称的计算 展开
阴全穰辛
有关氨基酸、蛋白质的相关计算(1)一个氨基酸中的各原子的数目计算:c原子数=r基团中的c原子数+2,h原子数=r基团中的h原子数+4,o原子数=r基团中的o原子数+2,n原子数=r基团中的n原子数+1(2)肽链中氨基酸数目、肽键数目和肽链数目之间的关系:若有n个氨基酸分子缩合成m条肽链,则可形成(n-m)个肽键,脱去(n-m)个水分子,至少有-nh2和-cooh各m个。(3)氨基酸的平均分子量与蛋白质的分子量之间的关系:n个氨基酸形成m条肽链,每个氨基酸的平均分子量为a,那么由此形成的蛋白质的分子量为:n•a-(n-m)•18(其中n-m为失去的水分子数,18为水的分子量);该蛋白质的分子量比组成其氨基酸的分子量之和减少了(n-m)•18。(4)在r基上无n元素存在的情况下,n原子的数目与氨基酸的数目相等。2.有关碱基互补配对原则的应用:(1)互补的碱基相等,即a=t,g=c。(2)不互补的两种碱基之和与另两种碱基之和相等,且等于50%。(3)和之比在双链dna分子中:●能够互补的两种碱基之和与另两种碱基之和的比同两条互补链中的该比值相等,即:(a+t)/(g+c)=(a1+t1)/(g1+c1)=(a2+t2)/(g2+c2);●不互补的两种碱基之和与另两种碱基之和的比等于1,且在其两条互补链中该比值互为倒数,即:(a+g)/(t+c)=1;(a1+g1)/(t1+c1)=(t2+c2)/(a2+g2)(4)双链dna分子中某种碱基的含量等于两条互补链中该碱基含量和的一半,即a=(a1+a2)/2(g、t、c同理)。
公羊金兰冉倩
有关氨基酸、蛋白质的相关计算(1)一个氨基酸中的各原子的数目计算:C原子数=R基团中的C原子数+2,H原子数=R基团中的H原子数+4,O原子数=R基团中的O原子数+2,N原子数=R基团中的N原子数+1(2)肽链中氨基酸数目、肽键数目和肽链数目之间的关系:若有n个氨基酸分子缩合成m条肽链,则可形成(n-m)个肽键,脱去(n-m)个水分子,至少有-NH2和-COOH各m个。(3)氨基酸的平均分子量与蛋白质的分子量之间的关系:n个氨基酸形成m条肽链,每个氨基酸的平均分子量为a,那么由此形成的蛋白质的分子量为:n•a-(n-m)•18(其中n-m为失去的水分子数,18为水的分子量);该蛋白质的分子量比组成其氨基酸的分子量之和减少了(n-m)•18。(4)在R基上无N元素存在的情况下,N原子的数目与氨基酸的数目相等。2.有关碱基互补配对原则的应用:(1)互补的碱基相等,即A=T,G=C。(2)不互补的两种碱基之和与另两种碱基之和相等,且等于50%。(3)和之比在双链DNA分子中:●能够互补的两种碱基之和与另两种碱基之和的比同两条互补链中的该比值相等,即:(A+T)/(G+C)=(A1+T1)/(G1+C1)=(A2+T2)/(G2+C2);●不互补的两种碱基之和与另两种碱基之和的比等于1,且在其两条互补链中该比值互为倒数,即:(A+G)/(T+C)=1;(A1+G1)/(T1+C1)=(T2+C2)/(A2+G2)(4)双链DNA分子中某种碱基的含量等于两条互补链中该碱基含量和的一半,即A=(A1+A2)/2(G、T、C同理)。
顺反子
1、肽链:肽键数=失水分子数=氨基酸个数-肽链条数
2、环肽:肽键数=失水分子数=氨基酸个数
就象种树问题一样,树就相当于氨基酸,每一排的树和树之间的空就相当于肽键。
巧克力棒豆
氨基酸的平均质量乘氨基酸的个数+18乘(氨基酸个数—肽链数) 氨基酸数=肽链数+肽键数

肽键数=脱去的水分子数
boonma
氨基酸脱水缩合形成肽链过程中:
肽键数=脱去的水分子数=氨基酸数-肽链数