高一地理!!

我国某校地理兴趣小组的同学,把世界上四地年内正午太阳高度变化及方向绘成简图(图3)。回答5~6题。5.可能反映学校所在地正午太阳高度年变化及方向的是(C)A.①B.②C.... 我国某校地理兴趣小组的同学,把世界上四地年内正午太阳高度变化及方向绘成简图(图3)。回答5~6题。5.可能反映学校所在地正午太阳高度年变化及方向的是( C )A.① B.② C.③ D.④6.当②地正午太阳高度达到最大时( D )A.地球公转速度较慢B.其他三地正午太阳所在方向不同C.该学校所在地天气炎热D.太阳在地球上的直射点将北返可以帮忙详细解释一下吗?参考书上的解析看不懂,谢谢! 展开
wwwhmww
  • 第一题:根据正午太阳方位判断四点的南北半球位置,正午影子都朝北,为北回归线以北地区(极点附近除外),一年一半以上时间影子朝南则为南回归线到赤道之间,且夏至日正午太阳高度达最大;正午影子都朝南则为南回归线以南地区(极点附近除外),一年一半以上时间影子朝北则为北回归线到赤道之间,且冬至日正午太阳高度达一年最大。若刚好半年影子朝北,半年影子朝南,则在赤道上。而影子和太阳方位相反,由此可以判断四地的维度,①在赤道,②在南回归线上,③在北回归线上,④在北极圈上,由此只有③才有可能在我国。

  1. 第二题:当②达到最大也就是冬至日时,太阳直射点达到一年中最南位置,次日后太阳直射点开始北移;公转速度较慢应该是接近远日点,远日点在七月初;冬至日时赤道、南回归线上太阳方位在北方,北极圈上太阳方位在南方;冬至日时我国应该寒冷,南方最多能用温暖来描述而不能用炎热,那只能是夏天才能有

  2. 解题关键是太阳方位而不是影子方位

追问
为什么4是in北极圈上?
追答
④一年中的最低太阳高度角为0最大大约为46度52分(猜测,但至少也在40度以上,所以纬度很有可能是北极圈)
半暖_凉城
分析①:该地一年中太阳高度角在60°~90°之间(约),并出现两次相同度数的太阳高度角,可见此处位于赤道。

分析②:该地一年中太阳高度角在45°~90°之间(约),且除直射外正午太阳方向均在北方,可见此处位于南回归线。

分析③:该地一年中太阳高度角在45°~90°之间(约),且除直射外正午太阳方向均在南方,可见此处位于北回归线。

分析④:该地一年中太阳高度角在0°~45°之间(约),有极昼现象(正午太阳高度角为0°),且除直射外正午太阳方向均在南方,可见此处位于北极圈。

解答5:符合我国地理位置的只有位于北回归线上的③,即答案为C。

解答6:当②处正午太阳高度角达到最大时,太阳直射南回归线。
分析A,此时地球位于近日点,公转速度慢。
分析B,此时对于①赤道、③北回归线和④北极圈而言,正午太阳均在三地的南方。
分析C,此时北半球为冬至日,该学校所在地③(北回归线)天气寒冷。
分析D,此时太阳直射南回归线,即到达最南端,随后将北移。
故答案为D。

复制来的,你追问我的话我也不一定懂
1234XYZ007
5.图中正午太阳方向24朝北,说明在南回归线以南,3在南说明在北回归线以北,1南北都有说明在赤道
6.2在南回归线以南正午太阳最高为当地夏季,我们冬季12.22这一天,地球在冬季公转速度较快,直射点开始向北走
great天水一方
第一题:首先我国处于北半球,所以太阳永远在南方,直射角最大是90度,一年中正午太阳高度变化是有由小到北回归线90度再变小排除1,、2,其次我国有直射区就能排除4;
第二题:2是处于南半球,2的直射角最小靠近南回归线的维度说明2在南回归线附近,当2直射角最大时北半球处于冬季且D的说法正确。