若如初见是什么

别复制,总在签名那看... 别复制,总在签名那看 展开
轻灵触动o

若如初见的意思就是,假如就像第一次相见那样。

若:假如,假若;如:好像;初见:第一次见面

出处是清代词人纳兰性德的诗,《木兰辞 拟古决绝词柬友》:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。

译文:本应当相亲相爱,但却成了今日的相离相弃。

“人生若只如初见”是整首词里最平淡又是感情最强烈的一句,一段感情,如果在人的心里分量足够重的话,那么无论他以后经历了哪些变故,初见的一刹那,永远是清晰难以忘怀的。而这个初见,词情一下子就拽回到初恋的美好记忆中去了。

扩展资料:

典故故事:

班婕妤为汉成帝妃,被赵飞燕与赵合德谗害,退居冷宫,后有诗《怨歌行》,以秋扇为喻抒发被弃之怨情。南北朝梁刘孝绰《班婕妤怨》诗又点明“妾身似秋扇”,后遂以秋扇见捐比喻女子被弃。这里是说本应当相亲相爱,浮生萦云,但却成了今日的相离相弃。

创作背景:

这首《木兰花令》常被我们当做爱情诗来读,其实只要稍微下一点功夫的话,就会在道光十二年结铁网斋刻本《纳兰词》里看到词牌下边还有这样一个词题:“拟古决绝词,柬友”,也就是说,这首词是模仿古乐府的决绝词,写给一位朋友的。现 在一般认为这个朋友就是指容若公子的知己,当时另一位诗词大家顾贞观。

参考资料来源:百度百科-人生若只如初见

疲惫的龟
我们经常看到人生若如初见

指的是两个人从认识到熟悉久了,到最后甚至分开了,经历过种种心酸、不堪。。
总是容易回首,想到两人刚刚相识那时候,一切是多么的美好。

所以有这么一句话,若如初见。泛指一切 如果像最初那样那么美好。
明翰嘎嘎
当初次见面时,大家都尽量表现自己好的一面,出于好奇心的驱使,或者偶然因素,我们不断了解对方,我们哪知道时间久了,互相熟悉了,就连对方有什么缺点都一清二楚。形容爱情初恋般美好
百度网友18b4809
当初次见面时,大家都尽量表现自己好的一面,出于好奇心的驱使,或者偶然因素,我们不断了解对方,我们哪知道时间久了,互相熟悉了,就连对方有什么缺点都一清二楚,于是就开始厌恶对方了,希望能像刚开始认识那样,互相尊重,互相都是美好的,所以有人说距离就是美。
当我们的距离由远到近时,互相的很多事也就不再是秘密了,当对方的好奇心枯竭时,当好感不在时,只剩下埋怨或不理解时,大家多渴望人生只如初见。