在圆O中,已知弦AB=2CD,则弧AB与弧CD的关系是, A弧AB大于2弧CD 请问为什么选择A

chenlulu399

给个证明,让AB与CD平行,作图如下:

辅助线CE、DF与AB垂直,中线与AB垂直交与O点。因为AB=2CD,所以E,F分别是AO和OB的中点,所以AE+FB=CD

因为AC>AE,BD>FB所以AC+BD>CD所以,圆弧AC+圆弧BD>圆弧CD,圆弧AB=圆弧AC+圆弧BD+圆弧CD。所以圆弧AB>2CD。

追问
为什么E,F分别是AO和OB的中点
追答
你把中间的那个虚线看成是直径,AB和CD是平行的,O是AB的中点,CD平移到AB上,就会得到中点E,F
百度网友0e44949
因为是选择题 我们可以用简单的方式:AB为直径 设为4 那么CD就为2 可以得到CD对应的弧是60度的 AB对应是180度的
如果有时间可以精确计算范围的 设AB是2x CD为X 用三角函数表示对应的弧度 可以证明的
追问
如果圆的两条弦所夹的弧相等,那么这两条弦互相平行 是真命题还是假命题??
追答
可以经过圆心交差的 是假命题
岁月沉淀0
取弦AB中点E,过E作AB中垂线EF,交圆于F(小半圆侧),连接FB
以B为圆心,BE为半径画圆交圆O于H
则CD=BE=BH
弧AB=2弧BF
弧CD=弧BH
显然弧BF>弧BH (斜边>直角边)
所以弧AB>2弧CD
来自:求助得到的回答