数学里,Φ是什么意思

一个圆,中间一竖,穿过圆心,两边出头... 一个圆,中间一竖,穿过圆心,两边出头 展开
沐阳2019

黄金分割的符号

把一条线段分割为两部分,使较大部分与全长的比值等于较小部分与较大的比值,则这个比值即为黄金分割。其比值是(√5-1):2,近似值为0.618,通常用希腊字母Ф表示这个值。

黄金分割将整体一分为二,较大部分与整体部分的比值等于较小部分与较大部分的比值,其比值约为0.618,这个比例被公认为是最能引起美感的比例。

扩展资料:

黄金三角形

所谓黄金三角形是一个等腰三角形,其底与腰的长度比为黄金比值,正是因为其腰与边的比为(√5-1)/2而被称为黄金三角形。黄金分割三角形是唯一一种可以用5个而不是4个与其本身全等的三角形来生成与其本身相似的三角形的三角形。由五角形的顶角是36度可得出黄金分割的数值为2sin18度(即2*sin(π/10))。

将一个正五边形的所有对角线连接起来,在五角星中可以找到的所有线段之间的长度关系都是符合黄金分割比的,所产生的五角星里面的所有三角形都是黄金分割三角形

黄金分割具有严格的比例性、艺术性、和谐性,蕴藏着丰富的美学价值,这一比值能够引起人们的美感,被认为是建筑和艺术中最理想的比例。

画家们发现,按0.618:1来设计的比例,画出的画最优美,在达·芬奇的作品《维特鲁威人》、《蒙娜丽莎》、还有《最后的晚餐》中都运用了黄金分割。

而现今的女性,腰身以下的长度平均只占身高的0.58,因此古希腊的著名雕像断臂维纳斯及太阳神阿波罗都通过故意延长双腿,使之与身高的比值为0.618。建筑师们对数字0.618特别偏爱,无论是古埃及的金字塔,还是巴黎的圣母院,或者是近世纪的法国埃菲尔铁塔,希腊雅典的巴特农神庙,都有黄金分割的足迹。

参考资料来源:百度百科-黄金分割

默谌谌
  这个念“fai”,四声,小写为φ,是第21个希腊字母,经常在数学、物理中出现,作符号或函数名
  (1)黄金分割的符号,黄金数用希腊字母Φ表示,根据斐波那契数列两两数的比值,如图。我们将这个式子展开,整理,得到一个极值,Φ=1+1/Φ,,最终结果计算为黄金数的确切值为(√5+1)/2 ,即黄金分割数。斐波纳契数列[1]两两数之比最终结果。

  (2)复数的轭数(argument of a complex number) 。

  (3)立体坐标中,一直线与 z-轴之间的夹角 。

  (4)欧拉函数。

  (5)空集。

参考资料: 百度百科

傻西23
空集(不含任何元素的集合,空集是一切集合的子集)
匿名用户
一个希腊字母,一般初一不用
追问
对啊 ,我都不知道什么意思 ,试卷上出的
追答
e
七彩云墨麒麟
(1)黄金分割的符号,黄金数用希腊字母Φ表示,根据斐波那契数列两两数的比值,如图。我们将这个式子展开,整理,得到一个极值,Φ=1+1/Φ,,最终结果计算为黄金数的确切值为(√5+1)/2 ,即黄金分割数。斐波纳契数列[1]两两数之比最终结果。
(2)复数的轭数(argument of a complex number) 。
(3)立体坐标中,一直线与 z-轴之间的夹角 。
(4)欧拉函数。
(5)空集。