早期食道癌患者的疑问:食道癌能治愈吗?

wckh43
食道癌重在早期诊断。 食道癌是指由食道发生的恶性肿瘤
,其发生往往有一个漫长的过程。一般认为,食道癌的发生要经过上皮不典型增生、原位癌、浸润癌、转移癌等阶段。不典型增生和原位癌可以完全治愈。食道鳞状上皮不典型增生是食道癌的重要癌前病变,由不典型增生到癌变一般需要几年甚至十几年。所以有以下症状,平时又喜食辛辣、滚烫、腌制食品、海鲜或有家族史的朋友应引起足够的重视:
1、出现吞咽食物时有梗噎感。在吞咽大片的药物、干烙饼等不易嚼碎的东西时会出现。
2、食道内有异物感。有类似如米粒或者蔬菜碎片贴附在食道上,吞咽不下,且疼痛也与进食无关,即使不作吞咽动作,也仍有异物存在的感觉。
3、出现食物通过缓慢并有停留感,食物咽下这种感觉消失。但这种感觉的出现与食物的性状无关,有些人就是喝水也有这样的感觉。
4、咽食时胸骨疼痛,吞咽较硬的食物时尤重。
食道癌浸润期又称进展期癌
,约近半的患者能治愈,所以,早期的患者应积极就医,以免耽误病情。食道癌要是发生转移,可能治愈的相对较小,一般只能控制下病情。即便如此,食道癌晚期患者应该有一个正确的心态,正确的面对自己的疾病
,选择合适的治疗方法,是可以缓解症状的。对于这样的病人,考虑的问题不应是食道癌能治愈吗?而是食道癌(shidaoai)能活得更好吗。