唐璜到底是谁写的?莫里哀和拜伦好像都写过。

坏天气杰克
同名作品,不过一般提到唐璜都指拜伦那个长诗。
icyeloise
唐璜,Don Juan,是一个真实人物,曾诱拐过一个少女并杀死了少女的父亲。后来这个名字被多次写进文学艺术作品而被“神化”了,成了花花公子的代名词。
文艺作品里的唐璜是根据这个故事演义的,最有名的有莫扎特的歌剧《唐璜》,或叫《唐·乔万尼》,讲述唐璜是一个罪行累累的花花公子,犯尽罪行后被“石雕客人”带走了灵魂,得到了惩罚。
莫里哀的戏剧《唐璜》一般译作《堂·璜》加以区分。故事人物设置改变不大。
最革命性的是拜伦的《唐璜》,他彻底改变了唐璜这一角色在人们印象中单调的印象,而赋予了他丰富的性格与情感,备受人们推崇,只可信这部作品没有完成,但这并不影响《唐璜》成为世界名著。
后来还有很多唐璜的作品,比如萧伯纳等人的。
后来《唐璜》的故事被更加演义,成了著名的浪漫爱情电影《唐璜德马科》,由马龙·白兰度和约翰尼·德普主演,很有意思~~