辩论赛《大学生做兼职利大于弊还是弊大于利》的相关辩材 50

我方观点:弊大于利。请高手帮助,寻找相关辩材,最好能提供一个立论样本,十万火急,非诚勿扰,谢谢!老兄,是弊大于利啊,请各路英雄帮帮忙,感激不尽,想要分也可以提出来,快啊,... 我方观点:弊大于利。请高手帮助,寻找相关辩材,最好能提供一个立论样本,十万火急,非诚勿扰,谢谢!
老兄,是弊大于利啊,请各路英雄帮帮忙,感激不尽,想要分也可以提出来,快啊,时间不多了
小豆丁鱼
谢谢主席,问候在场各位。
今天我方的辩题是:大学生兼职利大于弊。
首先我们要清楚,何谓兼职?
所谓兼职,即指在本职之外兼任其他职务,从而获得物质和精神上的回报。
著名教育学家怀海特说过:“中学阶段,学生伏案学习,而在大学里,他应该站起来,四面瞭望。”
可见,我们大学生除了学习好专业知识外,更应该有拓展精神,利用课时间,丰富我们的生活。
因此,谈兼职的利与弊就要看兼职对于大学生的未来的发展有无助益,是否符合社会的需求。
接下来,我方将从三方面对此展开论述:
兼职是大学生交际范围的突破,是大学生生活的延伸。我们认为:在求学阶段就累积工作经验,对日后的就业大有裨益,可以把学到的理论知识应用到实践中去,提高各方面的能力,检验理论与实际操作的差距,为未完的大学学习及时作出调整,找到方向。
兼职还能培养我们的风险意识。也许兼职的道路上,我们被骗过,被拒绝过,但是不经历风雨,怎么见彩虹,我们不能因此而畏首畏尾,而是应该越挫越勇!以此提高自己的综合职业素质为将来就业打下基础。
兼职获得的报酬,可以为家庭适当减轻负担,增加自己独立管理的理财意识。同时让我们能更早的体会到父母工作养家供我们读书的艰辛。学会体谅人,更应该有孝顺父母的心。
如此一来,作为当代大学生,我们一方面:一定程度上减轻了父母的经济压力,另一方面:又在大学期间锻炼了自己的交际,协调与应变等社会所需要的能力。对于社会来说,我们在提前培养了适应社会能力的同时,也会社会做出了一定的贡献。而当我们投身工作时,无疑提高了社会人才利用率,服务社会,贡献社会,这不正是我们大学生所要达到的最高价值么!
任何事物都不是十全十美的,兼职同样也不可能面面俱到。我们看到了兼职的弊端(举个短例补充),但这毕竟是支流,我们看问题应该看主流,不能不分主次,因噎废食。
兼职的道路虽然艰辛,但当他日:会当凌绝顶,一览众山小时,我们要一起高呼:大学生兼职利大于弊!
追问
哎!悲哀啊,都结束了