求凤凰于飞歌词的解释,刘欢唱的那个。要整个歌词的意思,不是其中的一两句。多谢!

发霉的面包00
个人觉得刘欢老师这个词写得非常好,也很符合剧情,非常崇拜,以下是我个人对这首词的理解,个人观点,不要拍我。。
第一段,写的是甄嬛跟四郎皇上:过去的事像梦一样依稀模糊,又春花秋月一样浪漫,这感情却像雾里看花水中望月一样看不清楚,又触摸不到的不真实;(君说的应该是皇帝)四郎进入我的生命时那样美好,然而离开的时候却又无声无息,一切都在你的掌握之中(翻云覆雨形容权势大),两人虽然相互吸引,真心待你,但我以为得到了爱情,却发现又失去了。这一段写得是甄嬛对四郎的感情,她以为的美好,相惜,确实不真实的,她以为得到了却又在“菀菀类卿”时失去了。
第二段,则是说甄嬛跟允礼果郡王的,两人对歌赋诗,才华横溢,互为知己,一首相思定情曲,只希望能相思相守,却未能实现只留下长相思长相守这一琴一笛,即使以心相许,托付终身,却最终不能摆脱命运的安排,只留下他的“恨”和她的“欺”。

得到的不是想要的,想要的从未曾得到,命运就是这样无奈,当初的真情当初的诺言,也都最终随着乱红零落而去。正如甄嬛在最后跟皇上说,臣妾要这江山做什么,臣妾想要的一直都为得到。
我的心里如此期盼着月明星稀,阳光明媚,如沐春风的日子,惟愿“逆风如解意,容易莫摧残”而已,可是北风却不懂怜惜,夹着风雪,摧残了梅花折断了花枝呼啸而去。正如命运对于我,不曾手下留情,让我爱的遍体鳞伤。凤凰新婚美满,挥舞着美丽的翅膀飞走了,没留下一点痕迹,正如我当初美好的爱情,如今也都远去无痕……听着那窗外的梧桐细雨,树叶瑟瑟的响着,仿佛在风中摇曳而来的记忆,一遍遍在脑海中上演。。。
亲吻双鱼座
凤凰于飞,翙翙其羽。是出自诗经 卷阿 中的诗句。写了甄嬛曾错爱、错信皇上,就是那句“得来复失去”的前几句。而后面的诗和歌应,则是描写与果郡王的感情,“望长相思,望长相守,却空留琴与笛”这句也就是他们感情的结局,而长相思和长相守也是剧中的一架古琴和一支笛子。

“虽两情相惜 两心相仪 得来复失去”我觉得说的是甄嬛跟皇上的感情,她认为跟皇上是两心相许两情相悦,得到了这份情感。后来得知皇上只是把她当替身,对皇上死心,又失去了这份感情

“愿勿相忘 愿勿相负 又奈何恨与欺”刚开始甄嬛希望能跟皇上白头到老,可是最后却得知自己只是纯元的替身,再加上后来皇上让她给允礼下毒害死允礼,她恨皇上;跟允礼本可以厮守,却因为得知允礼被人害死,她设计终于以为能够回宫为允礼报仇,能够保住家人性命,这时允礼却回来了,可她却不得不欺骗允礼,说是自己怀着皇上的骨肉,必须回宫。

“得非所愿,愿非所得”这句暗示甄嬛的感情状况和地位,她本是只愿求个有情郎能白首相守,但是没有得到。最终虽然成为皇太后,却并不是她想要的。

“梧桐细雨”这是是诗歌中常用的意象,愁苦,凄凉的。

"可逆风不解,挟雨伴雪,摧梅折枝去"出自唐·崔道融 《梅花》:“朔风如解意,容易莫摧残。”意思是“北风如果能够理解道梅花的心意,就请不要再摧残她了。”这里指的是北风不理解梅花的心意,将梅花折断。
如此璀璨Wsr
过去的事如梦一般依依稀稀 , 往事模糊迷离早已记不清楚而有关风月 . 就像雾里看花水中望月真实又虚幻 . 君来有声君去无语 , 说明事情的变化 . 翻手为云覆手为雨 , 说君的权利之大 , 可以主宰事情的变化 . 虽然真心相待得到却又失去 .
轰轰烈烈的小曲
旧梦依稀 往事迷离 春花秋月里
如雾里看花 水中望月 漂来又浮去

君来有声 君去无语 翻云覆雨里
虽两情相惜 两心相仪 得来复失去
有诗待和 有歌待应 有心待相系
望长相思 望长相守 却空留琴与笛
以情相悦 以心相许 以身相偎依
愿勿相忘 愿勿相负 又奈何恨与欺
得非所愿 愿非所得
看命运嘲弄 造化游戏
真情诺诺 终于随乱红飞花去
期盼明月 期盼朝阳 期盼春风浴
可逆风不解 挟雨伴雪 催梅折枝去
凤凰于飞 翙翙其羽 远去无痕迹
听梧桐细雨 瑟瑟其叶 随风摇记忆
梧桐细雨 瑟瑟其叶 随风摇记忆

表示我也特别喜欢这首歌的说~~~
追问
我要的是对歌词的解释,不是歌词
砂2012
曾经真情易碎时间流逝,如今想来如昨日之梦;曾经的春花秋月,曾经的相依相偎,模糊了真实;若是想要去看哪,相要去触碰,却怎么也够不到。时而清晰,时而模糊的真情往事,似乎只是在梦里,只是如今乱了心绪。
记得你来的时候,那霸道言语;而等你走的时候,似乎不曾来过;然而那曾存的荣耀、如今的败落提醒着我,您的一句言语便是天堂和地狱。
曾经我们两情相惜,两情相依,可如今我依旧,却再也感觉不到你;我痴痴等待,等你相和,我相信你在那里,可是终是不见你……
曾经的花好月圆,徒留今日无尽的恨与恍然的欺骗,无论是无语凝咽还是大声哭喊,都掩藏不了挣扎的无力。
别人无法得到的荣耀我得到了,但这份荣耀我不想要!而我想要得到的纵是我拥有更大的权势却也得不到!命运么?曾经摆到面前的没有去珍惜,如今想要拿一切去换!这造化游戏,是玩弄人的游戏罢。