西红柿枯萎病怎样防治,想请专家解答。 20

悉淼0BQ
防治方法:生物防治

1.发病初期用50%菌灵1000倍液或恶霉灵800倍液灌根,每株200毫升,每隔7-10天灌药一次,连灌2-3次。

2.跟据“土壤干湿度及植株大小”决定灌药量的多少,以“彻底灌透作物扎根范围”为目的,一般每株灌液100—400ml。

农业防治 折叠

1移栽前或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,减少病源和虫源。

2育苗的营养土要选用无菌土,用前晒三周以上;

3和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

4选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,如未包衣则种子须用拌种剂或浸种剂灭菌。

5育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌剂,这是防病的关键。

6选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。

7土壤病菌多或地下害虫严重的田块,在播种前撒施或沟施灭菌杀虫的药土,

8施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟的有机肥,不用带菌肥料,施用的有机肥不得含有本科作物病残体。

9采用测土配方施肥技术,适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于减轻病害。。

10及时防治害虫,减少植株伤口,减少病菌传播途径;发病时及时清除病叶、病株,并带出田外烧毁,病穴施药或生石灰。

11嫁接防病,用野生水茄、毒茄或红茄作砧木,栽培茄作接穗,采用劈接法嫁接,确有实效。
林喳喳lyx

农业防治

1、移栽前或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,减少病源和虫源。

2、育苗的营养土要选用无菌土,用前晒三周以上。

3、轮作倒茬,重病田与十字花科、瓜类及葱蒜类等蔬菜实行3--5年轮作.如果种植黄瓜,必须用黑籽南瓜进行嫁接。

4、选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,如未包衣则种子须用拌种剂或浸种剂灭菌。

5、育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌剂,这是防病的关键。

6、选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。

扩展资料:

发病因素

1、连作地,土质黏重、偏酸,土壤中积存的枯萎病菌多的田块。

2、土壤中有一定量的线虫等地下害虫,病菌从害虫危害的伤口侵入根部危害。

3、育种子带菌、育苗用的营养土带菌;或有机肥带菌,或有机肥没有充分腐熟,粪蛆危害根部,病菌从伤口侵入而危害。

4、氮肥施用过多,磷、钾不足的田块。

5、连阴雨后或大雨过后骤然放晴,气温迅速升高;或时晴时雨、高温闷热天气。

参考资料:百度百科----番茄枯萎病

lxxlwjj
怎样防治番茄枯萎病和青枯病?防治番茄枯萎病:合理施肥,增施磷钾肥,提高植株抗病能力,用无病土育苗或苗床土消毒,方法同西瓜枯萎病防治。种子消毒,方法除参照西瓜苗期病害防治法外,还可用50%克菌丹可湿性粉剂拌种,药量为种子重量的0.3-0.5%。发病初期用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或50%托布津500倍液,或10%双效灵200倍液灌根及周围土壤,每株灌药液0.25公斤,每隔7-10灌一次,连灌3-4次。防治青枯病:实行与十字花科蔬菜可禾本科作物4年以上轮作。选用抗青枯病品种,如抗青19号、洪抗12号、2号等;采用高畦栽培,避免大水温灌;施用充分腐熟有机肥或草木灰,或亩施石灰50-100公斤,使土壤呈微碱性,减少发病,同时可喷施植宝素7500倍液;药剂防治,及时清除、烧毁病株,每穴灌注2%甲醛液20%石灰水消毒,也可撒施石灰粉。发病初期用100-200ppm硫酸链霉素或作36%DT可湿性粉剂500倍液,或70%DTM可湿性粉剂500-600倍液,或25%络氨铜水剂500倍液喷雾,每隔7-10天喷一次,连续喷3-4次,每亩喷液60公斤左右。也可用上述药剂灌根,每株灌药液0.5公斤,并结合喷雾,7-8天灌一次,连续灌4-5次。
百度网友61dfab3

综合防治西红柿枯萎病的措施(农业防治和化学防治)。农业防治 :1避免重茬或连作,选择3-5年内没有种植过“茄科类(茄子,辣椒,番茄,棉花等)作物”的壤土地种植。2 搭配施用(充分发酵腐熟的)有机肥和磷钾肥。不偏施氮肥。3 选用抗病枯萎病品种(参照种子包装说明)。4 种子灭菌处理 :播种前,用55度温水浸种10分钟左右。5 营养土配制:苗床营养土里掺和生物菌肥,充分掺匀。 化学防治 :播种后用1:500倍的多菌灵药土盖种。 出苗后至成熟前,每隔10-15天,轮换使用用500倍多菌灵,500倍敌克松,700倍甲托,600倍恶霉灵,700倍枯草芽孢杆菌等杀菌剂水溶液进行叶面喷洒或灌根。(此病主要是预防发生,一旦病害发生则很难治愈)。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
症状:主要危害番茄的根茎部,多在开花结果期开始发病。发病初期,仅植株下部叶片变黄,后呈褐色菱蔫干枯,但不脱落。病症有时仅出现于茎的一边,或一片叶一边发黄而另一边正常。剖视茎、叶柄及果柄,可见其维管束均呈褐色。潮湿环境下,病株茎基部产生粉红色霉。
防治技术;
1.清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬,促使病残体分解,减少病源和虫源.
2.育苗的营养*要选用无菌基质。
3.和非本科作物轮作
4.选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,
5.育苗移栽,播种后用药物覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌剂。
6.选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。
7.土壤病菌多或地下害虫严重的田块,要进行高温闷棚对*壤和空间消毒。
8.施用腐熟的有机肥或成品有机肥,不用带菌肥料,施用的有机肥不得含有本科作物病残体。
9.适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于减轻病害。
10.及时防治害虫,减少植株伤口,减少病菌传播途径。
12.对于温室大棚栽培的西红柿,夏季高温高湿时把大棚封闭起来,封堵风口两周,高温闷棚,杀灭大部分致病菌。
13.药物防治。