中国古代建筑的营造活动主要受到那些形而上学的观念文化的影响?

百度网友764396477
一、天人合一的自然观
这也是中国传统风水术的模式,以显现于天象、河洛、太极八卦、四象与阴阳五行的天道规律为核心,遵循天象变化,达到天地五行的协调,趋吉避凶。
二、阴阳有序的环境观
1、受封建社会礼制、人际关系观念的影响,建筑形势上主从有别,在高低、大小、体量、布局、朝向甚至颜色上,民房和官房、衙舍和朝房、主房和厢房差异很大,体现了社会等级、尊卑、长幼、主客等的差别。
2、受中庸思想的影响,门、主房通常沿轴线布置,并讲究左右对称。
3、受封建封闭意识的影响,内外有别、藏风聚气,建筑形式独立、封闭,门户深深,围墙林立。

三、中国文化的意境
传统文化、意识形态、宗教信仰等方面的影响,中国建筑非常注重周围环境的结合匹配,中国园林艺术的成就,体现了建造者的修养境界,以及对自然化的追求。
kevinme2002
1,风水,开工时间,位置,朝向,辟邪,等有风水学指引。
2,封建礼教,决定布局,内外,长幼尊卑,男女,之别
追问
论述题 啊。。。。。。这也太简略了吧。。。。。