基础会计几个问题。希望一个很细致的解释,谢谢。

1.累计折旧账户得要每个月都要记录,计算净值吗?2.长期借款账户内容怎么理解?贷方记录借入长期借款本金和利息。这里本金和利息怎么一块儿算?利息也得要和短期借款一样设置财务... 1.累计折旧账户得要每个月都要记录,计算净值吗?
2.长期借款账户内容怎么理解?
贷方记录借入长期借款本金和利息。这里本金和利息怎么一块儿算?
利息也得要和短期借款一样设置财务费用账户吗?要不然得要怎么写?
借方记录归还本金及利息。这个又得要怎么写?
3.短期借款利息记在财务费用账户上,其贷方--月末转入本年利润是什么意思?
借款利息和本年利润是什么关系?
4.短期借款期末支付利息计算,举例每月利息是400.付三个月的利息。那直接计算总利息会计分录是
借:财务费用 400
应付利息 800
贷:银行存款 1200
在这里如果每月做分录的话不是
借:财务费用 400
贷:应付利息 400
3月份支付利息时:
借:应付利息 1200
贷:银行存款 1200
那上面的---应付利息 800 是怎么计算来的呢?单月算得话财务费用和应付利息每月都不一样嘛....
5购入甲材料6000KG 单价8元增值税税率为17%。价税未付。
这题不知道材料到底是拿到了还是没有,怎么就能写成借方:在途物资呢?
6:最后试问,在途物资,要怎么理解才简单?里头都包含什么(也就是算账的时候什么费用得要加在一块儿最后成在途物资)?为什么运费也得要加在这里头?
我的伴侣Cwda9
1.累计折旧每个月都要记录,确定每个月的折旧额才能清楚反映资产净值。
2.长期借款和短期借款不同,长期借款科目核算的就是本金和利息的总值,这是它科目本身的,记住就行。如果是单独核算长期借款期间某一期的利息,则借:财务费用, 贷:长期借款。等到借款到期连本带息一起偿还时,借:长期借款(金额包括本金和利息)贷:银行存款。
3.首先你要知道,本年利润核算的是期末的利润,所以每个会计期末,都应该把本期所有的收入类科目从借方转出,转入本年利润科目贷方,再把所有的费用类科目从贷方转出,转入本年利润科目借方。
4.题目的意思是按照规定每个月计提400元利息,但在第三个月才全部偿还,因此虽然前两个月没偿还,但也应计提,即借:财务费用 400,贷:应付利息。第三个月也应先计提 借:财务费用400,贷:应付利息。并且第三个月也应偿还前两个月利息,所以你的这个分录是综合第三个月的两项任务写的。
5.因为没有明确说明验收入库,所以计入在途物资科目,只有明确指出存货已收到并验收入库才可借记存货科目。
6.企业购入的存货,在还款已结清但存货尚未收到或已收到但尚未验收入库时,都应计入此科目,且金额就是采购存货的实际成本,包括购买价款,相关税费,运输费,装卸费,保险费等。所以收到存货时采用借:存货科目 贷:在途物资科目,可见两者的金额是统一的,即存货的初始入账价值。
猪猪乐园呀
1.累计折旧账户得要每个月都要记录,计算净值吗?

答:如果公司有固定资产,则需要每个月都计提折旧

2.长期借款账户内容怎么理解?
贷方记录借入长期借款本金和利息。这里本金和利息怎么一块儿算?
利息也得要和短期借款一样设置财务费用账户吗?要不然得要怎么写?
借方记录归还本金及利息。这个又得要怎么写?

答:(1)长期借款是向银行借入的款项,时间在1年以上
(2)利息要预先计提的,先计入“应计利息”科目
(3)是的,借款利息都通过“财务费用”这个会计科目
发生利息时
借:财务费用--利息支出
贷:应计利息
归还本金和利息时
借:长期借款
贷:银行款
借:应计利息
贷:银行存款

3.短期借款利息记在财务费用账户上,其贷方--月末转入本年利润是什么意思?
借款利息和本年利润是什么关系?

答:财务费用属于损益类账户,会计法上规定的月末(或年末)转入本年利润,期末无余额。借款利息和本年利润没有关系

4.短期借款期末支付利息计算,举例每月利息是400.付三个月的利息。那直接计算总利息会计分录是
借:财务费用 400
应付利息 800
贷:银行存款 1200
在这里如果每月做分录的话不是
借:财务费用 400
贷:应付利息 400
3月份支付利息时:
借:应付利息 1200
贷:银行存款 1200
那上面的---应付利息 800 是怎么计算来的呢?单月算得话财务费用和应付利息每月都不一样嘛....

答:就是你写的第二个会计分录,一个月400,二个月就是800元,
无论你怎么算,会计分录都是有借必有贷,借贷必相等的,所以财务费用和应付利息每月都是一样的

5购入甲材料6000KG 单价8元增值税税率为17%。价税未付。
这题不知道材料到底是拿到了还是没有,怎么就能写成借方:在途物资呢?

答:像书上为了练习的需要的,一般都是货没到,所以走在途物资。
在日常工作中就可以很清楚的知道

6:最后试问,在途物资,要怎么理解才简单?里头都包含什么(也就是算账的时候什么费用得要加在一块儿最后成在途物资)?为什么运费也得要加在这里头?

答:在途物资,就是货还没到自己公司,不处于途中
在途物资就是材料的成本,运输费等
因为运输费是因为这个材料发生的,应由这个材料承担,所以计入其内
追问
谢谢回答,能加你QQ吗,不知道的可否请教?
sdhong68
1、累计折旧账户每个月都要记录,并计算净值。用固定资产账簿登记,原值、累计折旧、净值一目了然。
2、因为长期借款需要按期计提利息。需要资本化的利息计入资产价值,费用化的利息计入财务费用。
3、月末,损益类项目需要进行利润结转
4、上面的---应付利息 800 是怎么计算来的呢?是先冲平上两个月计提的利息费用
5、属于材料已购,但月末尚未到达入库的帐务处理方式
6、在途物资是属于公司已购买但尚未到达入库的,一般是其购买发生的相关费用