物理问题求解

AB两木块用弹簧连接,它们静止在光滑水平面上,一颗质量为m的子弹以速度v射入木块A没有穿出,已知A、B质量分别为99m和100m。问,在后来的过程中弹簧弹性势能最大值为多... AB两木块用弹簧连接,它们静止在光滑水平面上,一颗质量为m的子弹以速度v射入木块A没有穿出,已知A、B质量分别为99m和100m。问,在后来的过程中弹簧弹性势能最大值为多少? 展开
红令35

解:第一个过程:子弹射入A中(注意这个过程时间极短,A的位置来不及变化,只是A获得了速度——过程理想化,这是这里题的关键,这个过程模型也叫类完全非弹性碰撞模型)。
       对子弹、A系统:子弹射入A过程,动量守恒
                                  mv=(m+mA)v1,解得v1=0.01v
       第二过程:A(包括子弹)通过弹簧压缩B模型(即两物体中间连接弹簧模型),弹簧型变量最大时(压到最短或伸到最长时)弹性势能最大,此时AB共速
       研究A(包括子弹)和B系统:由子弹刚好完全射入到AB共速过程,同理
                                 (m+mA)v1=(m+mA+mB)v2,解得v2=0.005v
                                                     上述过程,机械能守恒
                                 EPmax=0.5(m+mA)v1^2-0.5(m+mA+mB)v2^2=0.0025mv^2

  • 解释一下:第一过程过完全非弹性碰撞(指的是碰撞后两者动量守恒,而且两者速度相等)

  • 第二过程为完全弹性碰撞(指的是碰撞后两者动量守恒,而且系统能量守恒;因为是A追B,所以当它们速度相同时,他们的距离是最近的,即压缩量最大,弹性势能最大。此后B会继续加速,A会继续减速,两者距离又会增大,弹性势能又会减小。)

深圳圣斯尔电子技术有限公司
liukailiuyuge
解:第一个过程:子弹射入A中(注意这个过程时间极短,A的位置来不及变化,只是A获得了速度——过程理想化,这是这里题的关键,这个过程模型也叫类完全非弹性碰撞模型)。
对子弹、A系统:子弹射入A过程,动量守恒
mv=(m+mA)v1,解得v1=0.01v
第二过程:A(包括子弹)通过弹簧压缩B模型(即两物体中间连接弹簧模型),弹簧型变量最大时(压到最短或伸到最长时)弹性势能最大,此时AB共速
研究A(包括子弹)和B系统:由子弹刚好完全射入到AB共速过程,同理
(m+mA)v1=(m+mA+mB)v2,解得v2=0.005v
上述过程,机械能守恒
EPmax=0.5(m+mA)v1^2-0.5(m+mA+mB)v2^2=0.0025m
四川高考鸭梨大
首先物理题主要是找到关系,这个题说了光滑水平面,所以在子弹打到木块时不仅a会动b也会动,弹性势能最大,也就是两个木块距离最短或者最长的时候,计算结果应该是50mv。 如果我没算错的话,毕竟很久都没做过了,希望能帮到你,