盆栽花卉的土壤该如何消毒

慕流逸yB
日光消毒法:将换盆时替换下来的土壤放在干净的地面上薄薄的摊开,在烈日下暴晒两三天,时间最好在夏季。这种方法消毒虽然不够彻底,但是简单易行,可以杀死旧土中大量的病菌、害虫虫卵。一般的盆栽花卉使用这种土壤消毒方法就行。 加热消毒法:把配置好的土壤放在容器中,放入高压锅或一般铁锅内,蒸煮消毒半小时左右即可。(时间太长就会将土壤中那些能够分解肥料的有益微生物一起杀死,那么就不利于植株吸收养分了。)这种消毒方法比较严格,适合花卉扦插、播种等繁殖时使用。另外听朋友介绍,把土壤放入容器里,用微波炉加热消毒,效果也非常不错。 药剂消毒法:在土壤中均匀撒上40%的福尔马林溶液,盖上塑料袋密封,放置两天后,揭开塑料袋,等药味散尽后就能使用了。如果家里没有福尔马林,那么使用常见的84消毒液也可以。将消毒液在水中稀释,浓度控制在2%到3%。将稀释过的药水倒入喷雾器里,一边喷洒一边翻动土壤。这种消毒方法严格,但较难掌握。 看过以上几种方法,相信你找到了适合自己的那一种,那么就赶紧为自己心爱的花草来个土壤消毒吧。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)化学药剂消毒将药剂用清水稀释成一定浓度,直接浇灌到土壤中,使药液渗入土壤深层,杀死土中病菌,适用于各种地块的土壤消毒。一般常用消毒剂有敌克松5千克/亩、根腐灵5千克/亩等。也可用福尔马林熏蒸,将40%福尔马林配成100倍药液泼洒土壤,用量为10千克/米2,泼洒后用塑料薄膜覆盖7~10天,然后揭开薄膜晾晒10~15天,即可种植。

(2)蒸汽消毒用蒸汽锅炉或蒸汽消毒机,将种植床密闭后通过管道将蒸汽热能送到土壤中进行消毒。操作时,将蒸汽管道深埋于25~30厘米的种植床中央,床边土壤扒埋于管道上形成土堆,用厚薄膜覆盖严密才能通气。当温度上升到70~90℃时,维持40分钟即可。

天天小花农

给花卉植物的盆土消毒,3个妙招能帮到您