动物细胞是动物体结构和_______的基本单位?

_西瓜分你一半

动物细胞是动物体结构和功能的基本单位,动物细胞在分裂的基础上,又经过细胞细胞分化,能形成动物体的各种组织。

动物细胞有细胞核、细胞质和细胞膜,没有细胞壁,液泡不明显,含有溶酶体,动物细胞的结构有细胞膜、细胞质、细胞器、细胞核。它们的主要作用是控制细胞的进出、进行物质转换、生命活动的主要场所、控制细胞的生命活动。

细胞内部有细胞器:细胞核,双层膜,包含有由DNA和蛋白质构成的染色体。内质网分为粗面的与滑面的,粗面内质网表面附有核糖体,参与蛋白质的合成和加工;光面内质网,表面没有核糖体,参与脂类合成。

扩展资料:

动物细胞与植物细胞培养的区别

1.培养基不同:植物细胞是固体培养基,动物细胞是液体培养基。

2.培养基的成分不同:动物细胞培养必须利用动物血清,植物组织培养则不需要。

3.产物不同:植物组织培养最后一般得到新的植物个体,而动物细胞培养因为动物体细胞一般不能表达其全能性,因此得到的是同一种的细胞。

4.原理不同:植物组织培养的原理为植物细胞的全能性,动物细胞培养的原理为细胞的增殖。

5.过程不同:植物组织培养的过程为脱分化和再分化,动物细胞培养的过程为原代培养和传代培养。

参考资料来源:百度百科-动物细胞

ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

动物细胞是动物体结构和___功能____的基本单位。
秒懂百科

细胞学说:关于细胞是动物和植物结构和生命活动的基本单位的学说

boonma
动物细胞是动物体结构和(功能)的基本单位
Shanepie
功能