护理学中,慎独名词解释

北域名医

慎独是伦理学的一个概念,是指在无人监督的情况下,自觉地做好事而不干坏事。因此,慎独既是一种道德修养的方法,又是道德修养应达到的一种境界。对我们护士来说,医德慎独,就是在无人监督,单独工作时,仍能坚持医德信念,自觉地履行医德原则和规范,积极主动地救治患者。慎独在护理工作中有着特殊的伦理道德、价值和实践指导意义。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/9358d109b3de9c82db0a5c396181800a19d8431c"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/9358d109b3de9c82db0a5c396181800a19d8431c?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/9358d109b3de9c82db0a5c396181800a19d8431c"/>

补充:护理工作具体、繁重、紧张,要求护士自觉的、耐心、细致、一丝不苟地按规程和制度去操作。护理工作多数时候是个体独立承担的,尤其是夜班。因此护士的慎独修养直接关系到护理质量,护理质量的优劣与医疗质量的高低有着密切的关系,对促进患者早日康复有重要的意义。

扩展资料:

慎独在护理学中的培养与提高:

1、关爱患者,忠于职守。慎独是内心信念指导下无外力干涉的自愿行为,它不限于被动的纪律和规章制度的约束。

2、加强职业道德修养,调动工作积极性要使慎独成为自身的一种道德力量,首先要加强职业道德教育,提高职业道德修养,以完善自我。

3、培养自觉性,护理工作的属性要求护士有善良、美好、高尚的行为,而这些正是慎独道德修养所倡导的。

参考资料:/kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDLAST2016&filename=NCWS201610079&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhdkJkVWEyd1JmZ1pqSy9xZFMrVFBacUdYNEUyYz0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4IQMovwHtwkF4VYPoHbKxJw!!&v=MDE4NjRmYkc0SDlmTnI0OUNiWVI4ZVgxTHV4WVM3RGgxVDNxVHJXTTFGckNVUkxLZVplZHZGQ3ZsVUwvS0t5N2M="target="_blank"title="知网-培养和提高护士的慎独精神">知网-培养和提高护士的慎独精神

X大懒虫00

慎独是伦理学的一个概念,是指在无人监督的情况下,自觉地做好事而不干坏事。因此,慎独既是一种道德修养的方法,又是道德修养应达到的一种境界。对我们护士来说,医德慎独,就是在无人监督,单独工作时,仍能坚持医德信念,自觉地履行医德原则和规范,积极主动地救治患者。慎独在护理工作中有着特殊的伦理道德、价值和实践指导意义。

补充:护理工作具体、繁重、紧张,要求护士自觉的、耐心、细致、一丝不苟地按规程和制度去操作。护理工作多数时候是个体独立承担的,尤其是夜班。因此护士的慎独修养直接关系到护理质量,护理质量的优劣与医疗质量的高低有着密切的关系,对促进患者早日康复有重要的意义。

扩展资料:

慎独在护理学中的培养与提高:

1、关爱患者,忠于职守。慎独是内心信念指导下无外力干涉的自愿行为,它不限于被动的纪律和规章制度的约束。

2、加强职业道德修养,调动工作积极性 要使慎独成为自身的一种道德力量,首先要加强职业道德教育,提高职业道德修养,以完善自我。

3、培养自觉性,护理工作的属性要求护士有善良、美好、高尚的行为,而这些正是慎独道德修养所倡导的。

参考资料:知网-培养和提高护士的慎独精神

晓賢
护理学中慎独:尽量不要一个人独处。修养:多休息,养好身体,养足精神何谓慎独?慎独是指护士在个人独处的时候,仍能自觉地坚持护理道德信念,坚守护理道德规范。“慎独”既是护理道德修养的途径和方法,又是护理道德修养的境界。护理工作是以病人为服务对象,积极主动、全心全意地护理病人、救治病人,它虽有群体性,但更多的情况下是单独工作。如值午班、夜班,还有进行各种治疗、护理时,有时病人失去知觉,如昏迷、休克、婴幼儿无法表达意见和丧失主动能力,更无法监督护理工作,护理工作中弹性较大。工作中仔细、马虎、多干、少干,有时不易被觉察,全凭良心道义、职业道德来约束自己。每当此时,更会感觉自己工作的神圣与伟大,愈发的谨小慎微,认真核对,绝对准确及时,不能有丝毫的马虎大意,倦怠疏忽。你的行为决定着病人的康复与安危。因此,“慎独”在护士整个服务过程中显得尤为重要。
情谊宇文
知道合伙人数码行家
喜爱电子数码,并具备一般的解决数码类别的问题,目前做线路板工艺师,喜爱百度知道。

一. “慎”就是小心谨慎、随时戒备;“独”就是独处,独自行事。意思是说,严格控制自己的欲望,不靠别人监督,自觉控制自己的欲望。

二. “慎独”:是一种修为境界。

三. 怎么达到“慎独”这种境界:树立远大理想和抱负,不断地提高自己的修养。
1详细解释编辑
舍弃身体感官对外物的知觉,返回自心,谨慎内省。
名家冯跃利书法
语出《礼记·大学》:“此谓诚於中,形於外,故君子必慎其独也。”
三国·魏 曹植 《卞太后诔》:“祇畏神明,敬惟慎独。”
宋 彭乘 《续墨客挥犀·陶谷使江南》:“ 熙载 使歌姬 秦蒻兰 衣弊衣为驿卒女, 谷见之而喜,遂犯慎独之戒。”
《官场现形记》第二十回:“我们讲理学的人,最讲究的是慎独工夫,总要能够衾影无愧,屋漏不惭。”
李劼人 《大波》第一部第一章:“在这种不开通、不文明的地方,身当人师的人,那敢不慎独?”