如图,弧AC=弧CB,D,E分别是半径OA,OB的中点,求证CD=CE 5

飘渺的绿梦2
方法一:
∵弧AC=弧BC,∴AC=BC,又AO=BO、CO=CO,∴△AOC≌△BOC。
∵D、E分别是AO、BO的中点,∴CD、CE两个全等三角形的对应中线,∴CD=CE。

方法二:
∵弧AC=弧BC,∴∠COD=∠COE。
∵D、E分别是AO、BO的中点,∴DO=AO/2、EO=BO/2,而AO=BO,∴DO=EO。
∵CO=CO、DO=EO、∠COD=∠COE,∴△COD≌△COE,∴CD=CE。
希娜薄暮樱AS
证明:连接OC.
在⊙O中,∵弧AC=弧CB
∴∠AOC=∠BOC,
∵OA=OB,D、E分别是半径OA和OB的中点,
∴OD=OE,
∵OC=OC(公共边),
∴△COD≌△COE(SAS),
∴CD=CE(全等三角形的对应边相等).
双鱼座卡纳
证明:连接OC.
在⊙O中,∵弧AC=弧CB
∴∠AOC=∠BOC,
∵OA=OB,D、E分别是半径OA和OB的中点,
∴OD=OE,
∵OC=OC(公共边),
∴△COD≌△COE(SAS),
∴CD=CE
来自:求助得到的回答
馨沁语
解:如图,连接OC, ∵D、E分别为⊙O半径OA、OB上的点, AD=BE,OA=OB, ∴OD=OE,

∵C是 AB 的中点,

∴ AC = BC ,

∴∠AOC=∠BOC, ∴△DCO≌△ECO, ∴CD=CE.