怎样辨别真皮与假皮

胖子_a0906
1、视觉鉴别法:首先应从皮革的花纹、毛孔等多方面来辨别,在真皮的表面可以看到清晰的花纹、毛孔,并且分布的不均匀,反面有动物纤维,侧断面,层次明显可辨,用手指刮会出现皮革纤维竖起,有起绒的感觉,少量纤维也会掉落下来,而人造合成革反面能看到织物,侧面无动物纤维,一般表皮无毛孔,但有些仿皮有人造毛孔,花纹也不明显,或者有较规则的人工制造花纹,毛孔也相当一致。
2、手感鉴别法:真皮用手触摸富有弹性、丰满,将真皮正面向下弯折90度左右会出现自然褶皱,分别弯折不同部位,产生的折纹粗细、多少,有明显的不均匀,基本可以认定这是真皮,因为真皮具有天然性的不均匀的纤维组织构成,因此形成的褶皱纹路表现也有明显的不均匀。而人造合成革手感象塑料,表面发涩、死板,按压表面没有明显的毛孔皱纹,弯折下去后皱纹粗细都相似,不会明显自然消失。
3、气味鉴别法:真皮具有一股很浓的皮毛味,即使经过处理,味道也较明显,而人造革,则有股塑料的味道,无皮毛的味道。
4、燃烧鉴别法:主要是嗅焦味和看灰烬状态,从真皮和人造革背面撕下一点纤维点燃,真皮燃烧时会发出一股毛发烧焦的气味,烧成的灰烬一般易碎成粉状,而人造革,燃烧后火焰较旺,收缩迅速,并有股很难闻的塑料味道,烧后发粘,冷却后会发硬结成疙瘩。