孩子学习不好怎么办

内蒙古恒学教育
孩子学习跟不上可以这样做:
如果孩子是正常上学但是跟不上的话,先找找原因;
如果是贪玩不学习的话可以跟孩子多多沟通,若是没有认真听讲延误课程,则就可以给孩子请一个家庭教师单独辅导让孩子跟上进度。
要让孩子养成良好的学习习惯,家长理应多鼓励,不要把老师说的话对着小孩说,以免给孩子造成压力,现在小孩都是很聪明的。
建议多抽一点时间陪陪孩子,耐心的听他说话,不要给孩子造成压力,多和孩子的沟通对他的成长很重要,要自信主要是通过自我暗示实现的。
刘忻我爱你3xW
全世界的家长都希望孩子学习好,因为学习好可以上大学,上大学有助于找一份体面的工作,顺利进入中产阶层。中产阶层虽然缺乏个性,不够精彩,但可以给大多数人提供足够的安全感。而我们中国人因为各种各样的复杂原因,属于最最缺乏安全感的民族,所以我们就特别重视孩子的学习,这也是可以理解的事情。很早以前,我曾经认为学习是有教无类的事情——只要老师足够好,一定能让孩子学得好。但后来随着年龄增长,我发现,的确是有很多人,天生不喜欢念书,不适合念书,想到念书就头疼,一辈子最讨厌的东西就是书。老公认识一个朋友,职业之路颇为艰辛,从事过很多辛苦麻烦的职业,也经历过数次职业危机,后来才获得稳定的工作。在我们看来,他吃了很多苦,可他却说:要说人生什么时候最痛苦,那就是念书的时候。那是我第一次知道,原来真的有人对学习厌恶到如此地步。但这位朋友虽然不爱念书,但为人可谓聪明机灵没话说。所以尽管学历不高,但日积月累,有了人脉和机遇以后,也得到了很多白领艳羡的稳定而丰厚的工作。有的家长可能觉得,你看,他这样多费劲?所以还是要学习好。可你别忘了,在他心目中,这些曲折都不算痛苦,只有念书才最痛苦。再比如我认识的几位邻居,家里都有不爱念书的男孩子。一个手很巧,腿脚勤快,后来进中专学习修理电脑,毕业后进入某大公司做职员。果然他这一行就做的很好,现在是个小头目了,虽然说不上多么飞黄腾达,但自给自足没问题。关键是,他自己很喜欢这份工作,做起来快乐,获得成就感,而且能养活自己。另一个不爱念书的男孩子,性格比较沉稳,念书比较一般。家里也非常务实,让他报考警察学校。毕业以后做了刑侦鉴定的警察,既不危险,收入也不错。印象里他上的大概是个大专,而在北京这样的地方,上大专也确实是学习不那么好的出路。假如他父母逼着他念书,上个最糟糕的本科最不好的专业,我觉得他肯定没有现在幸福。这两位家里都是普通人家,没有知识分子。当初孩子念书不好也有遗憾,但很快思路就转到想办法上去了。而那种逼着孩子念书的,往往是知识分子家庭。我常听知识分子家庭提起家中高考失利的子女,特别爱说的一句话就是:“弄得我们在院子里抬不起头”。这句话我真的是听到很多很多来自不同行业的知识分子说过,该院子也许是大学校园,也许是科研所家属院。总之,我从这句话里,听到的对孩子最大的遗憾,其实来源于面子。有意思的是,这些被逼着念书的孩子们,轨迹其实很相似。都是一开始学什么都不行,复读,一年比以前成绩差。学外语,好几年也申请不到像样的学校。如此蹉跎到三十来岁,家长对其失望透顶,干脆放手不管,居然都各自奔出了出路。有的找到了不错的工作,有的自己开起了买卖。甚至有的还在自己的小圈子小行业里成为了小名人,比起天天混日子的学习时代,真是不知道好了多少倍。我十三岁的时候,利用暑假去快餐店打工。我们这些计时工的行业有大厅,收银,备餐三种。一开始,新员工做大厅的次数最多。大厅比较累和麻烦,要拖地,要收拾客人吃过饭的桌子。快餐厅在用餐高峰的翻台速度很恐怖,但下午三点左右就清闲很多。当我做大厅工作的时候,看到地脏了,只要有空就去认真的擦好,因为我觉得那是我负责的地方,不能让它脏着。而且我总是严格按照规定的方式,先用洗涤灵,再用湿墩布,最后用干墩布拖。因为我发现确实这样才拖的比较干净。大家总称赞我说:小妹拖的地最干净了。有天正卖力拖地,经理偶尔巡查,居然把全餐厅员工都叫来说:你们看看!这是最小的员工,没有人指挥她拖地,她看到地脏了,自己在拖地!我这才意识到,原来大家都没人指挥就不擦地,但是地脏了呀,为什么不擦呢?不管怎样,我当时获得了人生一次非常非常与众不同的满足感。以前所有的荣誉都在学习上,但那次我非常自豪地想:虽然我在家里从来没做过家务,但我拖地都拖得最好!这样的经历对我来说次数还不少,所以我一贯自信心爆棚。我常说:我就算考砸了,考不上大学也不怕。我觉得我什么事情都能做的很好。而且,我也因为那次打工,体会到了体力劳动的艰辛,真正意识到了学习的重要性。当时我就想:如果上了大学,即便是去快餐店,也可以从经理做起。否则就只能做大厅。假如那个暑假我用来上提高班补习班,我的收获绝对不会那么大。说不定还适得其反,对学习有了抵触情绪呢。所以,话题又回到素质教育。一个人只要有能力,就会有出路。但人的能力在自己擅长的方面会发挥的格外好。做父母的,应该帮孩子找到长处,而不是逼着孩子把短处变为长处。关于学历不等于能力的故事,每个人都听到很多:乔布斯辍学了,他是神奇的苹果之父。比尔盖兹辍学了,他创立了微软。泰格伍兹辍学了,放弃经济学专业决定去做职业高尔夫球手,在此之前,高尔夫只是他的业余爱好。如果没记错,卡梅隆似乎也是辍学分子之一。而我们建筑行内,美国建筑大师赖特也辍学了,因为他等不及要自己开事务所,没工夫再去跟学历较劲。安藤忠雄则根本没上过大学。可轮到自己头上,难免会想:我怎么能跟人家比?人家是大师啊!但你是否想过,如果你一直把精力都放在自己的长处上,也许你自己就是大师呢?就像前几天的唐骏事件,堪称一个有趣的学历悖论:如果你说学历重要,那么唐骏并无真实学历,却取得辉煌战绩。但如果说学历不重要,而唐骏却恰恰是通过学历造假的方式获得了最初的机会。但有一点可以确定,作为一个成功的大忽悠,唐骏的忽悠天赋与学历无关。而且,他的忽悠天赋是那么的出色,以至于忽悠到了那么多的高学历分子。
秒懂心理学

当今时代,竞争日趋激烈,而学习又像千军万马过独木桥,这也导致很多家长为孩子的学校操碎了心,那么孩子学习不好,怎么办?

山西新华电脑
主要看下孩子是不是属于偏科啊,有的孩子不喜欢学习文化课,主要是因为学不进去,感觉文化课枯燥,家长可以帮助孩子提前做一个规划是很有要的,主要是要鼓励孩子!
财妈说