问几道数学题

1。如图所示,在Rt△ABC中,CD是斜边上的中线,CE是高,已知AB=10cm,DE2.5cm,则CD等于多少,∠DCE是几度?2。如图所示,客轮沿折线A-B-C从A出... 1。如图所示,在Rt△ABC中,CD是斜边上的中线,CE是高,已知AB=10cm,DE2.5cm,则CD等于多少,∠DCE是几度?

2。如图所示,客轮沿折线A-B-C从A出发经B再到C匀速航行。货轮从AC的中点D出发沿某一方向匀速直线航行,将一批物品送达客轮,俩船速度相同,客轮航行150海里之后,货轮在起航,要求同时到达折线A-B-C上的,某点E处。
已知AB=BC=200海里,∠ABC=90°

求货轮从起航到俩船相遇共航行了多少海里?【结果精确到0.1海里】。

3.在△ABC中,已知a²=1/3 b²=1/4 c²,则∠B的度数是多少
wenxindefeng6

1.解:∵∠ACB=90º;CD为中线.
∴CD=AB/2=5cm.
即:DE=CD/2,故∠DCE=30º.
2.解:设客轮先行驶到AB上的点F处,货轮才出发,则:AF=150,BF=50.
设DE=X,则BF+BE=DE,BE=DE-BF=X-50.
作DH垂直BC于H,又AD=CD,则BH=CH=DH=100;EH=BH-BE=150-X。
∵EH²+DH²=DE²,即(150-X)²+100²=X².
∴X≈108.3
故:货轮从出发到两船相遇共行驶108.3海里。
3.解:∵a²=(1/3)b²=(1/4)c².
∴b²=3a², c²=4a².
则:a²+b²=4a²=c²,得∠ACB=90º;
又c²=4a²,则a=(1/2)c.
故:∠A=30º,∠B=60º.
追问
第一题中DE=CD/2,∠DCE为什么会=30º
第三题中a=(1/2)c时 ,∠b为什么会=°
追答
解释:
第一题和第二题用到的知识点是相同的,即:
在直角三角形中,若一直角边等于斜边的一半,则这条直角边所对的锐角为30度.
团子的老公
1)AB=10,AD=5,AE=2.5,
CE*CE=AE*EB 得出CE长度CE=4.33
再用勾股定理CD*CD=DE*DE+CE*CE 求出CD的长度以及∠DCE=30
2)距离108.3333海里
3)b²=a²+c²-2accos∠B
cos∠B=【b²-(a²+c²)】/2ac (b²=3a²、c²=4a²)
=a/c=+-0.5
∠B=30或150
Zrlxc
.解:∵∠ACB=90º;CD为中线.
∴CD=AB/2=5cm.
即:DE=CD/2,故∠DCE=30º.
2.解:设客轮先行驶到AB上的点F处,货轮才出发,则:AF=150,BF=50.
设DE=X,则BF+BE=DE,BE=DE-BF=X-50.
作DH垂直BC于H,又AD=CD,则BH=CH=DH=100;EH=BH-BE=150-X。
∵EH²+DH²=DE²,即(150-X)²+100²=X².
∴X≈108.3
故:货轮从出发到两船相遇共行驶.解:∵∠ACB=90º;CD为中线.
∴CD=AB/2=5cm.
即:DE=CD/2,故∠DCE=30º.
2.解:设客轮先行驶到AB上的点F处,货轮才出发,则:AF=150,BF=50.
设DE=X,则BF+BE=DE,BE=DE-BF=X-50.
作DH垂直BC于H,又AD=CD,则BH=CH=DH=100;EH=BH-BE=150-X。
∵EH²+DH²=DE²,即(150-X)²+100²=X².
∴X≈108.3
故:货轮从出发到两船相遇共行驶108.3海里。
3.解:∵a²=(1/3)b²=(1/4)c².
∴b²=3a², c²=4a².
则:a²+b²=4a²=c²,得∠ACB=90º;
又c²=4a²,则a=(1/2)c.
故:∠A=30º,∠B=60º.108.3海里。
3.解:∵a²=(1/3)b²=(1/4)c².
∴b²=3a², c²=4a².
则:a²+b²=4a²=c²,得∠ACB=90º;
又c²=4a²,则a=(1/2)c.
故:∠A=30º,∠B=60º.
匿名用户
CD=5 ∠DCE=30° X≈108.3 ∠A=30º,∠B=60º.

1.解:∵∠ACB=90º;CD为中线.
∴CD=AB/2=5cm.
即:DE=CD/2,故∠DCE=30º.
2.解:设客轮先行驶到AB上的点F处,货轮才出发,则:AF=150,BF=50.
设DE=X,则BF+BE=DE,BE=DE-BF=X-50.
作DH垂直BC于H,又AD=CD,则BH=CH=DH=100;EH=BH-BE=150-X。
∵EH²+DH²=DE²,即(150-X)²+100²=X².
∴X≈108.3
货轮从出发到两船相遇共行驶108.3海里。
3.解:∵a²=(1/3)b²=(1/4)c².
∴b²=3a², c²=4a².
则:a²+b²=4a²=c²,得∠ACB=90º;
又c²=4a²,则a=(1/2)c.
∠A=30º,∠B=60º.
凌曦婕
三角函数算吧 只需要套公式就OK
匿名用户
  1. 解:∵∠ACB=90º;CD为中线.
    ∴CD=AB/2=5cm.
    即:DE=CD/2,故∠DCE=30º.
    2.解:设客轮先行驶到AB上的点F处,货轮才出发,则:AF=150,BF=50.
    设DE=X,则BF+BE=DE,BE=DE-BF=X-50.
    作DH垂直BC于H,又AD=CD,则BH=CH=DH=100;EH=BH-BE=150-X。
    ∵EH²+DH²=DE²,即(150-X)²+100²=X².
    ∴X≈108.3
    故:货轮从出发到两船相遇共行驶108.3海里。
    3.解:∵a²=(1/3)b²=(1/4)c².
    ∴b²=3a², c²=4a².
    则:a²+b²=4a²=c²,得∠ACB=90º;
    又c²=4a²,则a=(1/2)c.
    故:∠A=30º,∠B=60º.